Состав самого популярного русского салата менялся не раз, но вариант, ставший классикой, остается неизменным на долгие годы.
В разное время в оливье добавляли черную икру, рыбу, раковые шейки и трюфели и даже яблоки с сахаром.
Как в оливье стали добавлять яблоки?
Как утверждают историки русской кулинарии, яблоки в оливье стали добавлять по привычке. Тенденция появилась в 1970-1980-гг. — тогда этот фрукт использовали во многих советских салатах. Причем наряду с яблоками в блюдо сыпали еще и сахар — его перемешивали с майонезом для усиления вкуса.
Такая вариация экспертов нисколько не удивляет. Оливье называют «фантазийным салатом», так как у блюда существует множество интерпретаций.
Когда в России появился салат оливье?
Знаменитая русская закуска родилась во второй половине XIX века. Автором салата стал шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье французского происхождения. Закуска настолько полюбилась гостям заведения, что слава о ней вышла далеко за пределы ресторана.
Однако не все московские трактиры могли полностью повторить рецепт блюда, так как его создатель строго хранил в секрете состав заправки.
Первоначально салат назывался майонезом из дичи. В его состав входили жареное мясо рябчиков, зайца, глухаря или куропатки, залитого специальным пенистым муссом. Рядом с блюдом в качестве гарнира выкладывали также корнишоны, каперсы, раковые шейки и кусочки ланспика (кусочки застывшего мясного или рыбного бульона — прим. ред.)
Источники:
https://www.spb.kp.ru/daily/27490/4700014/