Какую кашу любила Анна Ахматова?

Ответ редакции

Поэтесса Анна Ахматова, согласно воспоминаниям её близких, к кулинарии относилась равнодушно, готовила крайне редко и даже не умела зажечь газ, поскольку боялась газовой плиты. Тем не менее у неё было несколько любимых блюд.

   
   

Об одном из них рассказывала Анна Анаксагорова, её соседка по ленинградской коммунальной квартире на ул. Красной Конницы: «Анна Андреевна как-то сказала мне, что любит пшённую кашу с тыквой. Дело было ранней осенью. Напротив наших окон стояла овощная палатка. Но там всегда очередь. Однажды Анна Андреевна кричит: «Анна Константиновна, скорей бегите! Нет очереди». Побежала, купила тыкву. Сварила кашу по всем правилам искусства, поставила в духовку и говорю Ане Каминской (названая внучка Ахматовой. — Ред.): «Мне надо уехать, а вы посмотрите, готова ли каша. За работу можно попробовать». Приезжаю вечером домой и вижу пустую кастрюлю. Объяснение: «Было так вкусно, что забыли вам оставить...»

Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты: пшено (1 ст.), молоко (3 ст.), тыква (200 г), сливочное масло (50 г), корица (½ ч. л.), соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Пшено промыть в холодной проточной воде и ошпарить кипятком. Залить водой в пропорции 1:2 и варить на плите около 10 минут. Воду слить, крупу ещё раз промыть. В глиняный горшок положить очищенную и нарезанную тыкву, пшено, залить молоком, добавить соль, сахар и корицу. Сверху положить масло. Томить в духовке, разогретой до 180°С, 50–60 минут.