Композитор и учёный-химик Александр Бородин свою жену Екатерину Протопопову опекал непрерывно.
Когда врачи рекомендовали Екатерине сменить петербургский климат, Бородин, отложив все свои дела, поехал с ней в Италию. Потом часто вспоминал те славные дни.
Как-то, ненадолго разлучившись с супругой и оказавшись в гостях у певицы Хвостовой и её сестры, он бросился писать Екатерине письмо: «Мы провели очень приятный вечер, много говорили об Италии. Это возбудило во мне ряд самых тёплых воспоминаний о нашем итальянском житье-бытье, так что мне ужасно захотелось видеть тебя и быть с тобою... В ознаменование итальянских воспоминаний Хвостовы пригласили меня в субботу к себе обедать по-итальянски: ризотто, стуфато и макароны».
С первым и последним — понятно. А вот со стуфато будем разбираться.
Рецепт
Ингредиенты: телятина (500 г), картошка (4 шт.), морковь, лук, цукини (по 1 шт.), сельдерей (1/2 корня), оливковое масло (80 г), сливочное масло (40 г), мелко нарезанный розмарин (1 ст. л.). Для соуса: мука (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
Приготовление. Мясо порезать на средние куски и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в отдельную миску, залить соком и маслом из сковороды. Распустить в сковороде сливочное масло, обжарить нарезанные кубиком овощи. Соединить мясо с овощами, влить стакан горячей воды, посолить, поперчить, вложить розмарин, тушить на медленном огне полчаса. На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Положить в неё масло, размешать, прогреть и добавить к мясу. Тушить ещё 5–10 минут.