Какой борщ предпочитал Григорий Котовский?

Ответ редакции

Знаменитый налётчик, а потом и геройский красный командир Григорий Котовский если с чем и ассоциируется, то лишь с парикмахерским искусством.

   
   

Причём в самой экстремальной его форме: «стричь под Котовского» — значит обрить голову до блеска. Гораздо реже вспоминают, что он учился на агронома, после Гражданской войны поднимал сельское хозяйство и души не чаял в простых блюдах. Его жена вспоминала: «Он любил борщ молдаванский с красным перцем. Чтобы угодить его вкусу, я пробовала перед подачей: если весь рот горит, значит, ему понравится...» Впрочем, столько острого перца в молдавский вариант борща под названием «скэзут» не кладут — это личная причуда Котовского.

Коллаж АиФ

Командирский борщ

Ингредиенты: рёбра свиные с жиром (600 г), капуста, квашенная полукочаном (800 г), морковь (2 шт.), луковица (1 шт.), зелёный лук, петрушка и укроп (по пучку), соль, перец чёрный по вкусу.

Приготовление. Рёбра разрезать по косточкам. Промыть, обсушить. Жарить в сухом казане до подрумянивания, вытапливая жир. Лук нарезать полукольцами, морковь — полукружиями. Обжарить в вытопленном жире до мягкости. Капусту нарезать крупными кусками. Положить рёбра и капусту к овощам. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое. Посолить. Варить 2–2,5 часа на минимальном огне, не накрывая крышкой. Приправить мелко нарезанной зеленью и перцем. Варить ещё 10 минут.