Фаина Раневская в последние годы жизни страдала сахарным диабетом и испытывала невероятные мучения от того, что пришлось сесть на диету.
Однако пока этого не произошло, Фаина Георгиевна любила поесть. К самой готовке тёплых чувств актриса, мягко говоря, не испытывала, но было в её кулинарном арсенале одно коронное блюдо. Вот что об этом писал сценарист и кинокритик Андрей Зоркий: «Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — „ля пуль“. Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку... Когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной...»
Курица как у раневской
Ингредиенты: курица средних размеров, желательно фермерская, с толстой и проч;ной кожей, ядра грецких орехов (2 ст.), черно;слив без косточек (50 г), лук репчатый (1 шт.), чеснок (2 зубчика), растительное масло (2 ст. л.), соль, перец.
Приготовление. Срезать с курицы крылья. Снять с неё кожу, начиная с шейной части. В пришеечный разрез аккуратно ввести столовую ложку, отделяя кожу от мяса. Мясо очистить от костей, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, орехами и черно;сливом, добавить соль, перемешать. Получившуюся массу сложить в куриную кожу. Зашить все отверстия. Натереть солью и перцем. Выложить на противень, смазанный маслом. Запекать 1 час при температуре 180°С.