Если спросить у любого нашего соотечественника, какая книга у Александра Дюма «главная», ответ будет предсказуем – конечно, «Три мушкетёра».
Однако сам писатель главным трудом всей своей жизни, можно сказать, её итогом, полагал «Большой кулинарный словарь» – книгу, материалы к которой он собирал во время путешествий. Одной из целей паломничества Дюма была Россия – он провёл у нас без малого 9 месяцев в 1858–1859 гг. И был покорён русской кухней. Вот фрагмент одного из его писем на родину: «Дорогой мой сын! Ты ведь знаешь, что я люблю селёдку, и потому не удивляйся, что я специально ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею…»
На самом деле в Плещеевом озере, на берегу которого стоит старинный русский город, водится не сельдь, а ряпушка – рыба из семейства сиговых. К тому же её промысел в озере сейчас запрещён. Но сибирская ряпушка в продаже есть.
Ряпушка в маринаде
Ингредиенты: 1 кг ряпушки, полстакана муки, масло растительное для жарки.
Маринад: 1 луковица, 1 корень петрушки, 1/2 среднего корня сельдерея, 12 горошин перца, 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 1/2 стакана уксуса (9%), сахар, соль, 2 стакана воды.
Приготовление. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и высушить. Посолить. Обвалять в муке. Обжарить в растительном масле.
Лук, сельдерей и петрушку очистить и нарезать произвольными кусочками. Соль, сахар и специи вместе с овощами варить в воде около 20 минут. За минуту до окончания варки добавить уксус. Залить маринадом жареную рыбу. Подавать через 6–8 часов.