Какие пироги с рыбой запомнились Петру Кропоткину?

Ответ редакции

Пётр Кропоткин — революционер-анархист, выдающийся географ и геоморфолог — обладал ещё и литературным талантом.

   
   

Его «Корреспонденции из Сибири» пользовались большой популярностью у читателей литературного приложения газеты «Московские ведомости». В одной из них он упомянул сибирские кушанья: «Перед обедом в хорошем доме подадут пирог с рыбой, из пшеничной муки, четырёхугольный, у которого верхняя крышка отделена и разрезана на несколько частей. Вы снимаете кусок теста и едите, доставая рыбу из самого пирога. Это по-сибирски».

Коллаж АиФ

Сибирский рыбный пирог

Ингредиенты. Тесто: мука (500 г), дрожжи (1 ст. л.), сахар (1 ч. л.), растительное масло (50 г), тёплая вода (2 стакана).

Начинка: рыбное филе (800 г), лук (2 шт.), укроп (50 г), растительное масло (50 г), соль, перец.

Приготовление. В воде развести дрожжи и сахар, добавить 250 г муки, перемешать, оставить в тёплом месте на час. Опару вымесить, добавить оставшуюся муку, масло, ещё раз вымесить и оставить на 1,5 часа. 2/3 теста раскатать, выложить в смазанный маслом противень с высоким бортом, подняв края. Рыбу нарезать на средние куски, лук нашинковать полукольцами, укроп измельчить. Посолить, поперчить и выложить в сыром виде на тесто. Оставшееся тесто раскатать и накрыть пирог, защипнув края. Дать пирогу отстояться полчаса. Проколоть крышку вилкой. Выпекать 40 минут при 180°С.