Как ужинал «Недоросль» Фонвизина?

Ответ редакции

«Умри, Денис, лучше не напишешь!» — таким, согласно преданию, был отзыв светлейшего князя Григория Потёмкина на комедию Дениса Фонвизина «Недоросль».

   
   

Подобным восторгам пьеса была не в последнюю очередь обязана своей смелостью. До того момента русские авторы избегали вводить в действие такую «низменную» материю, как еда. Фонвизин же сделал её одним из способов достижения комического эффекта. Помните, Митрофан жалуется, что «почти и вовсе не ужинал... подовых, не помню, пять, не помню, шесть»? Современники покатывались со смеху — всем было известно, что подовые пироги, жирные и плотные, весили примерно по фунту, т. е. по 409 г каждый. Так что наш недоросль, «почти не ужинав», умял где-то около 2,5 кг пирогов с мясной начинкой.

Коллаж АиФ

Подовые пироги с мясной начинкой

Ингредиенты. Для теста: мука (2–2,5 стакана), жир говяжий растопленный (1/2 стакана), кипяток (1/2 стакана), дрожжи (50 г). Для начинки: говядина (700 г), лук (3 шт.), соль, перец. Для выпечки — 1/2 стакана растопленного говяжьего жира.

Приготовление. Соединить жир с мукой и кипятком, замесить крутое тесто. Дрожжи развести 1 ст. л. тёплой воды, ввести в процессе замешивания. Тесто отбить, оставить в прохладном месте на 30 минут. Мясо нарезать на куски размером с грецкий орех, обжарить с луком на говяжьем жире, измельчить ножом. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами 20 на 20 см. Выложить начинку, сделать островерхие пироги наподобие четырёхскатной крыши. Запекать в духовке при 180°С 40 минут. Затем залить пироги говяжьим жиром и оставить пропитываться в остывающей духовке.