После падения Берлина Юлиан Семёнов отправил Штирлица в Испанию. Там, в кафе бургоса, в октябре 1946-го разведчика ждало гастрономическое удивление. С подобным столкнулся и сам семёнов, впервые попавший в Испанию в 70-х.
«— Очень хочется горячей тортильи, я бы хорошо уплатил.
— У нас не готовят тортилью, сеньор... Если хотите, я приготовлю омлет.
— Омлет? — переспросил Штирлиц. — А картошки у вас нет?
— Есть и картошка, сеньор. Как же ей не быть...
— Так отчего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю.
— Вообще-то да, но ведь я сказала, что у нас не готовят тортилью. Это надо уметь. Нельзя, чтобы в каждом доме умели всё. Я умею делать хороший омлет, это все знают на улице, им и могу угостить...
— А почему нельзя уметь всё в каждом доме? — удивился Штирлиц».
Попробуем «уметь всё» и приготовим тортилью, которую так и не удалось отведать разведчику.
Испанская тортилья
Ингредиенты: картофель (300 г), яйца (4 шт.), лук (80–100 г), растительное масло (70–80 г), соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.
Приготовление. Картофель порезать тонкими пластинками, лук — кубиками. Разогреть в сковородке большое количество масла, выложить лук, обжаривать около минуты. Добавить картофель, жарить до готовности (10–15 мин.), перемешивая. Готовые лук и картофель с помощью шумовки переложить в миску с яйцами (их предварительно взбить венчиком), всё перемешать, накрыть крышкой, оставить на 15 мин. Выложить содержимое на сковородку с небольшим количеством масла, накрыть крышкой, готовить на среднем огне 6–7 мин. С помощью тарелки перевернуть тортилью, жарить с другой стороны ещё 2–3 мин. Готово.