«Она любит чай, пирожные и икру. Я люблю колбасу и фасоль», — противопоставлял пабло пикассо себя своей первой жене — русской балерине Ольге Хохловой.
Они обвенчались, когда Пикассо было 37, Ольге 27. Но отношения уже через 10 лет дали трещину. Основоположник кубизма изменил балерине с молодой француженкой, а вскоре изменил и своим вкусовым пристрастиям. Озаботившись здоровьем (в итоге прожил 91 год), он отказался от тяжёлой пищи, стал налегать на рыбу, а также на фрукты и овощи, которые мыли минеральной водой.
В двух любимых рецептах художника (ими он поделился с одним журналистом) никакой каталонской колбасой не пахнет. Там рагу из угря и омлет с овощами. Вот как его готовил Пикассо.
Омлет на 4 человека
Ингредиенты: 1 большая луковица, 4 болгарских перца, 3 помидора, 2 ст. л. винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, 8 яиц, соль, перец.
Приготовление. Слегка разогрейте масло на сковороде, добавьте лук, нарезанный кольцами. Через 5 минут добавьте перец, нарезанный кубиками. Через пару минут — кубики томатов. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение часа. Затем влейте винный уксус, тушите, пока жидкость не уменьшится. Взбейте яйца в миске, залейте овощи, перемешайте и дайте омлету обжариться, не прикасаясь к нему. Когда он будет готов с одной стороны, используйте большую тарелку, чтобы перевернуть омлет, и готовьте до золотистого цвета снизу.