Как приготовить любимый окорок Юрия Гагарина?

Ответ редакции

Когда имя Юрия Гагарина появляется в кулинарном контексте, на первом месте всегда стоит меню в космосе — еда из тюбиков. Однако главное его блюдо было подчёркнуто земным.

   
   

О том, что любил первый космонавт, не раз упоминала его племянница Тамара Филатова, советник директора Объединённого мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина: «Юра любил котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде и, конечно, запечённый свиной окорок в ржаном тесте. Когда его запекали в русской печи, аромат стоял на весь дом».

Коллаж АиФ

Окорок «Поехали!»

Ингредиенты: окорок свиной (2,5 кг), мука ржаная (1,5 кг), яйцо (2 шт.), вода для рассола (2 л), соль (150 г), сахар (2 ст. л.), чеснок (2 головки), гвоздика (1 ч. л.), ягоды можжевельника (2 ч. л.), душистый перец (1 ч. л.), лавровый лист (5 шт.).

Приготовление. Растворить соль в воде, довести до кипения, прокипятить со специями 5–7 минут. Ягоды можжевельника предварительно раздавить. Остудить рассол, поместить в него окорок и оставить на 3–4 суток в холодном месте. Раз в день окорок переворачивать в рассоле.

В муку добавить яйца. Замесить тесто на холодной воде. Окорок достать из рассола, обсушить полотенцем. Нашпиговать чесноком окорок. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Обернуть окорок, стараясь сделать оболочку герметичной. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 2 часа.