Как приготовить любимое вегетарианское блюдо Николая Лескова?

Ответ редакции

Писателя Николая Лескова, «самого русского из всех русских писателей», мы помним в основном по его повестям «Левша», «Очарованный странник» и «Леди Макбет Мценского уезда».

   
   

Но забывается, что есть ещё одна книга, которая в 1894 г. увидела свет его стараниями и стала важным этапом развития отечественной кулинарии, – первая вегетарианская поваренная книга на русском языке. Называлась она «Вегетарианская кухня». После 1889 г. под влиянием Льва Толстого Николай Семёнович окончательно склоняется к отказу от мяса: «Я стал жить по-вегетариански, ем пищу только растительную, молочную и яйца, не пью вина и не курю ни папирос, ни сигар…» В эту категорию попадало и его любимое блюдо, о котором упоминал сын писателя Андрей: «Подали любимый отцом десерт – пюре из черно­слива со сбитыми сливками…»

Фото: Коллаж АиФ

Пюре из чернослива со взбитыми сливками

Ингредиенты: чернослив – 300 г, сливки для взбивания (не менее 33% жирности) – 150 г, сахар – 150 г, сахарная пудра – 30 г.

Приготовление. Чернослив тщательно промыть. Залить кипятком и варить 5 минут. Если есть косточки – удалить. Протереть через сито или перемолоть блендером до состояния однородного пюре. Добавить сахар, перемешать и снова варить на медленном огне 5 минут. Сливки взбить с сахарной пудрой до плотности. Пюре переложить в креманки, сверху украсить взбитыми сливками.