Музыка композитора Георгия Свиридова, родившегося 110 лет назад, 16 декабря 1915 года, стала одним из символов советской эпохи. Во всяком случае, фрагмент его сюиты «Время, вперёд!» звучал в заставке программы «Время» с первого её выпуска в 1968 году.
Были, конечно, перерывы, но узнаваемая мелодия всегда возвращалась. Звучит она в этой программе и сейчас, в чём любой может убедиться каждый вечер в 21.00. Убирали её из программы в числе прочего ещё и потому, что она казалась «наследием тоталитарного прошлого». Вообще-то доля правды в этом есть — изначально музыка «Время, вперёд!» предназначалась для фильма Михаила Швейцера, снятого по одноимённому роману Валентина Катаева, повествующего о первых пятилетках. Но эта доля очень мала. В реальности композитор продолжал традиции одновременно и музыкального авангарда, и церковного знаменного пения. Благо в этом он разбирался с детства, когда дружил с сыном священника. А дружба была с кулинарным оттенком: «В Фатеже у меня был друг, сын нашего приходского священника отца Константина, так его мать часто готовила говяжью печёнку в сметане, меня тоже приглашали, я этот вкус до сих пор ощущаю».
Рецепт
Ингредиенты: печень говяжья — 600 г, лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, сметана 20% — 150 г, масло растительное — 100 мл, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Печень вымочить в молоке 1 час, обсушить, нарезать брусочками. Лук нарезать, морковь натереть. Пассеровать овощи в половине растительного масла 10—15 минут. Печень обвалять в муке и жарить на сильном огне 5 минут. Соединить печень и овощи, посолить, поперчить, добавить сметану и тушить на медленном огне 20 минут.