Драники и крамбабуля. Что нужно попробовать в Белоруссии

АиФ.ru продолжает советовать, какие блюда и напитки нужно попробовать в разных странах. Перед майскими праздниками предлагаем отправиться в Белоруссию.

   
   

Разумеется, в Белоруссии нужно есть блюда из картофеля. Драники, бабки, колдуны, многочисленные запеканки, цеппелины, зразы… Местная кухня, как ни одна другая, обожает картошку, и именно тут блюда из этого корнеплода получаются просто великолепными.

Драники

Фото: Shutterstock.com

Самые известные картофельные оладьи. Они популярны также и в России и на Украине, но в Белоруссии готовят драники лучше всего. Делают оладьи из тёртого картофеля и лука, часто приправляют чесноком. Едят драники горячими со сметаной, а иногда и со шкварками из свиного сала.

Смотрите также: Как приготовить драники →

Бабка

Фото: Миллион меню

Жирная, ароматная, необыкновенно вкусная запеканка. Чтобы сделать бабку, картофель натирают на тёрке, заправляют жареным салом, мясом и луком и запекают в духовке. Подавать бабку принято со сметаной и молоком. И, конечно, горячей.

Колдуны

Фото: Shutterstock.com

Это картофельные клёцки с мясом. Довольно крупные. Белорусские колдуны, хоть и сделаны из картофельного теста, которое не слишком пластично, тем не менее, не разваливаются. Дело в том, что тут тщательно отжимают картофельный фарш, удаляя лишнюю жидкость.

Сальтисон

Фото: Shutterstock.com

Это блюдо едят не только белорусы, но и поляки, и итальянцы. Сальтисон представляет собой мелко нарубленные отварные свиные потроха. В них кладут перец, соль и разные пряности. Потом всё упаковывают в кишки и отваривают. Едят сальтисон холодным.

   
   

Кулага

Белорусская кухня, конечно, не обошлась без сладких блюд. В кулаге собраны все виды лесных ягод, которые только можно найти в стране: черника, земляника, малина. Это ароматное пюре подают к блинам, а запивать рекомендуют холодным молоком.

Крамбабуля

Фото: Миллион меню

На меду и пряностях белорусы настаивают спирт и называют напиток крамбабулей. И он обладает целебными свойствами. По крайней мере, в Белоруссии в это верят. Возможно, это так и есть, ведь пряности, травы и мёд — очень полезные ингредиенты. Пьют крамбабулю холодной и горячей. И пробовать её обязательно.

Даже если напиток не понравится, потом будет весело рассказывать, что пили в Минске.