Что за паста понравилась Александру Островскому в Италии?

Ответ редакции

Драматург Александр Островский к загранице относился настороженно. В Европе ему нравились разве что музеи, а всё остальное подвергалось либо насмешке, либо критике. Но была одна вещь, которая его в Италии восхитила...

   
   

Именно что одна. Судя по дневнику, ему опять всё не нравилось: «Отправляемся в Рим по железной дороге. 2-й класс хуже нашего 3-го». «В 5 часов выехали в Сиену. Кондуктор груб и рыло имеет богопротивное». А вот в Турине его поджидал сюрприз: «Обедали за табльдотом, ели в первый раз грибы. Ещё во Флоренции мы видели в съестной лавке отличные белые грибы, потом видели в Генуе». Белые грибы он страстно любил. И был приятно удивлён их наличию в Италии. Паста же с ними и вовсе привела Островского в полный восторг.

Коллаж Андрея Дорофеева

Рецепт

Ингредиенты: яичная лапша (250 г), замороженные белые грибы (500 г), чеснок (6 зуб.), пармезан (100 г), белое вино (½ ст.), оливковое и сливочное масло (по 50 г), петрушка (1 пучок), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Грибы разморозить в холодильнике. Варить 5 минут. Бульон процедить и оставить. На сковороде разогреть оливковое масло, прогреть в нём неочищенные зубчики чеснока, в ароматизированном масле жарить грибы до золотистой корочки. Добавить вино и дождаться, пока оно выпарится наполовину. Добавить сливочное масло. Пасту варить на воде с добавлением грибного бульона до готовности. Натереть пармезан на мелкой тёрке. Смешать грибы с пастой и пармезаном. Украсить мелко нарезанной петрушкой.