Что за особый рецепт драников, которые готовили Аркадию Райкину?

Ответ редакции

Аркадий Райкин в нашем сознании чётко связан с культом еды. Виной тому — миниатюра «Дефицит», блестяще разыгранная им в фильме «Люди и манекены».

   
   

«Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет — у тебя есть! Я попробовал — во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю». Эти слова стали своего рода визитной карточкой артиста.

Однако в реальной жизни он культа из еды не делал. Евгений Шварц, работавший с Райкиным, отмечал: «Нет выше для него счастья, чем играть. Он не пьёт, и не курит, и ест в меру...» Впрочем, одна слабость по части еды у него была, о чём поведала ленинградская соседка Райкиных: «Как-то раз к нам прибежала Маруся, домработница Райкиных, и стала просить картошки: Аркадий Исаакович только что вернулся с гастролей и хотел домашних драников. Очень он их любил! Маруся рассказала, что специально для него готовит драники по особому рецепту».

Фото: Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты: картофель (1,5 кг), лук (1 шт.), яйца (2 шт.), крахмал (2 ст. л.), мука (1 ст. л.), чеснок (2 зубчика), укроп (50 г), соль и перец. Сметана для подачи.

Приготовление. Картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Слегка отжать. Зелень и чеснок мелко нарубить. Яйца взбить вилкой. Соединить с картофелем, зеленью, мукой и крахмалом, перемешать. Сформовать драники и жарить на сковороде в масле 1–2 минуты с каждой стороны.