Что за маковые коврижки ела Мария Хлопова, чтобы понравиться царю?

Ответ редакции

Когда первый царь династии Романовых Михаил Фёдорович задумал жениться, с его первой невестой Марией Хлоповой произошла неприятная история.

   
   

«Ломало нутро и опухла была, а после почало её рвать. Не вдруг, сперва побыло дни с три и с четыре, да перестало, а после того, спустя с неделю, опять почало…» Врач-голландец Валентин Бильс довольно быстро установил причину недомогания. Царёва невеста чрезмерно объедалась сладким – изюмом, взбитыми сливками, но особое место там занимали пряные маковые коврижки: «Едала сласти, и он ей говорил, чтоб сластей кушала не много, и оттого та болезнь почала бы быть в ней меньше». 

Однако пациентка совету не вняла и продолжала напихиваться коврижками. Но не потому, что была обжорой-сластёной. Голландцу было невдомёк, что такова была «свадебная диета» – в женщинах на Руси тогда ценили полноту, и Мария просто очень хотела понравиться царю…

Фото: Коллаж АиФ

Маковая коврижка

Ингредиенты: яйца – 3 шт., сахарный песок – ½ стакана, мёд – 4 ст. ложки, мука – 1,5 стакана, сметана 15% – 3 ст. ложки, разрыхлитель – 1 ч. ложка, корица – 1,5 ч. ложка, имбирь сушёный молотый – 1 ч. ложка, гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки, мак – 3 ст. ложки.

Приготовление. Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить сметану и мёд, ещё взбить. Муку смешать с пряностями и разрыхлителем. Всыпать по частям, тщательно перемешивая. Добавить мак, смешать до однородности. Вылить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до «сухой палочки».