Сугудай — это традиционное блюдо коренных народов Крайнего Севера России, представляет собой закуску из сырой, чуть подмаринованной, рыбы. Название этого деликатеса происходит от слова «сугудать» — в переводе с языка энцев, народа, живущего в низовьях Енисея, оно означает «есть сырую рыбу». Сугудай можно сравнить с другими блюдами, в которых используется сырая рыба: карпаччо, севиче, тартар, суши, сашими, хе.
Из какой рыбы готовят сугудай?
Сугудай принято готовить из свежевыловленной рыбы — это гарантирует безопасность блюда. В традиционных рецептах используются характерные для северного региона сорта лососевых рыб, например, муксун, сиг, омуль, чир, голец.
Если свежего улова нет, допустимо использование рыбы в замороженном виде. Вкус будет отличаться, но заморозка убьет возможные микробы и паразиты.
Также современные рецепты сугудая допускают использование другой рыбы семейства лососевых, например, семги, кижуча, нерки, горбуши, а также скумбрии и прочих доступных видов. Чем жирнее сорт, тем вкуснее получится блюдо.
Какие ингредиенты, кроме рыбы, используются в сугудае?
Существует несколько рецептов этого блюда, их можно найти на специализированных кулинарных сайтах и в некоторых поваренных книгах. Зачастую, помимо рыбы, в состав закуски входят репчатый лук, столовый уксус, растительное масло, соль и черный перец. В некоторых рецептах используется сахар, чтобы сбалансировать вкус, а также специи, например укроп, — для придания аромата.
С чем едят сугудай?
К сугудаю можно подавать гренки, чипсы, пармезан, а также багет со сливочным маслом. Более сытный вариант — есть закуску с отварной картошкой. Чтобы подчеркнуть вкус свежей рыбы, сугудай можно подавать на льду.
Источники: kartaslov.ru, food.ru, food.ru, eda.ru