Сегодня Всемирный день туризма. Мы решили отправиться в виртуальный гастрономический тур и рассказать о самых известных национальных блюдах мира. Но блюдах особенных. Тех, что мы считаем национальными блюдами одной страны, а на самом деле своим происхождением они обязаны совсем другому государству. Вот такие кулинарные курьезы.
Шницель
Венский шницель – тонкая отбивная, жаренная в панировочных сухарях. В наши дни наиболее известен вариант из свинины, но шницель может готовиться также из телятины, баранины и птицы. Символ австрийской кухни, самое известное ее блюдо. Оказывается, оно имеет итальянские корни. Есть две версии происхождения шницеля и обе связывают его с телячьей отбивной по-милански. Первая считает, что эта отбивная попала на территорию Австрии в XIV-XV веках и была привезена итальянскими купцами. Согласно второй - император Фердинанд I услышал об отбивных по-милански в докладе о Ломбардии. Фельдмаршал Радецкий счел нужным упомянуть о них, а императору показался интересным способ жарки: обмакнуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Фердинанд I потребовал от своих поваров приготовить такое же блюдо.
Темпура
Гамбургер
Нет более американской еды, чем гамбургер. Он стал символом быстрого образа жизни, главным блюдом так обожаемого в США фаст-фуда. Всего-то котлета между двух половинок булки, а сколько чести. Но само блюдо и название его имеют немецкие корни. Сначала был гамбургский стейк: котлета из рубленого и обжаренного в сухарях фарша. Эту котлету привезли в Америку иммигранты из Германии. Именно от нее и произошел гамбургер.
Сало
Сало прочно ассоциируется с украинской кухней. Между тем, история солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.
Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.
Кетчуп
И еще один символ американского фаст-фуда. Мы все считаем томатный соус изобретением США, но это совсем не так. Предок кетчупа – соус из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов, рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино. И назывался он koechiap или ke-tsiap. В XVII веке этот соус пришел из Китая в Англию, где его название постепенно трансформировалось в ketchup. Из Британии соус распространился по всей Европе, в каждой стране становясь чем-то новым, приобретая новый ингредиенты. Попал он и на американский континент, где и прославился.