Английский день яблок: готовим пироги и омлеты

Тысячи пирогов и десятки глупых конкурсов – так отмечают День яблока в Англии. Сезонные фрукты в руках подданных Её Величества превращаются в серьёзное оружие, и победит та команда, чьи залпы заставят противника капитулировать. После этого все участники побоища отправляются к длинному столу, на котором выставлены десятки самых разнообразных блюд из яблок. Кто-то таким образом отметит свой триумф, а кто-то подсластит пилюлю поражения. Мы же призываем вас обойтись без яблочной бойни и сразу перейти к яблочному пиршеству.    
   

АиФ.ru представляет пять английских блюд из яблок, самые важные среди них, разумеется, пироги и пудинги.

 

Омлет с яблоками и сыром

Омлет с яблоками и сыром Фото: Shutterstock.com

 

6 яиц

200 г белого хлеба (черствого и без корочек)

250 г твердого сыра

   
   

4 яблока

2 ст.л. масла

1 стакан молока

Соль

Шаг 1. Хлеб замочить в молоке.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробку и тоненько нарезать.

Шаг 3. Сыр натереть на терке, яйца взбить с солью.

Шаг 4. Добавить к яйцам размокший хлеб и молоко, взбить.

Шаг 5. Форму для выпечки смазать маслом и влить в нее половину омлетной массы.

Шаг 6. Выложить на нее яблоки, потом вылить остальные яйца и посыпать сыром.

Шаг 7. Запекать при температуре 170 градусов до готовности.

Английский яблочный соус

Английский яблочный соус Фото: Shutterstock.com

 

500 г кислых яблок

30 г сливочного масла

1 ст.л. сахарной пудры

2 ч.л. горчицы

1 палочка корицы

1 стакан воды

Соль

Шаг 1. Яблоки вымыть,  удалить семенные коробки, разрезать на четвертинки и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. Масло с сахаром растопить, пока не растворится сахар.

Шаг 3. Добавить к сладкому маслу яблоки, полить их водой и положить корицу, чуть присолить.

Шаг 4. Томить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими. Потом протереть яблоки через сито.

Шаг 5. Добавить горчицу, посолить, если нужно.

Английский пудинг с яблоками

Английский пудинг с яблоками Фото: Shutterstock.com

 

200 г белого хлеба

100 г говяжьего жира

1 большая горсть изюма

2 антоновских яблока

Горсть цукатов

100 г варенья из смородины

100 г муки

100 мл рома

Ванилин

Шаг 1. Черствый хлеб натереть на терке или измельчить в блендере.

Шаг 2. Говяжий жир порубить с мукой.

Шаг 3. Смешать сухари и муку с жиром, добавить изюм, ванилин, цукаты, варенье, сахар и ром.

Шаг 4. Взбить яйца и ввести их в пудинг.

Шаг 5. Тканевую салфетку смазать маслом, выложить на нее пудинг. Связать концы салфетки.

Шаг 6. Под узел салфетки продеть палку и опустить пудинг в кипящую воду. Палка не будет давать ему опускаться на дно.

Шаг 7. Варить в течение полутора часов.

Шаг 8.Готовый пудинг выложить на блюдо. Подавать горячим и политым горячим ромом.

Английский яблочный кекс

Английский яблочный кекс Фото: Shutterstock.com

 

3 яблока

3 яйца

1 стакан муки

1 стакан сахара

1 стакан сливочного масла

1 ч.л. лимонного сока

Соль

Сода

Сахарная пудра для украшения

Шаг 1. Яблоки очистить, удалить семечки и очень мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком и затянуть пищевой пленкой.

Шаг 2. Масло растереть с сахаром.

Шаг 3. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к маслу по одному и взбивать.

Шаг 4. Добавить просеянную муку, соду и соль. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Взбить белки до крутой пены и ввести в тесто.

Шаг 6. Залить тестом яблоки, перемешать.

Шаг 7. Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда массу для кекса.

Шаг 8. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.  При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с ягодным джемом и черным чаем.

Совет: яблоки нарезайте как можно мельче и обязательно без кожуры, они пропекутся, «растают» и тесто станет яблочным.

Йоркширский яблочный пирог с сыром

Фото: Shutterstock.com

 

4 кислых яблока

½ стакана сахара

½ стакана муки

1 ч.л. разрыхлителя

Соль

1 яйцо

2 ст.л. растительного масла

150 г мягкого сыра

50 г любых орехов

Шаг 1. Яблоки почистить и мелко нарезать.

Шаг 2. Нарубить мелко орехи.

Шаг 3. Смешать сахар, муку, соль, разрыхлитель.

Шаг 4. Взбить масло и яйцо, добавить к ним сухую смесь. Размешать.

Шаг 5. Добавить к тесту яблоки и орехи. Перемешать.

Шаг 6. Выложить в подготовленную форму половину смеси. На нее – сыр. Потом вторую половину теста. Разровнять.

Шаг 7. Запекать в духовке около 90 минут при температуре 17- градусов.

Смотрите также: Пироги в духовке →