Путешествие на Мадагаскар: рис, филе зебу и тушеные листья маниоки

Мадагаскарская кухня – явление уникальное. Во-первых, на Мадагаскаре много таких растений, которые не повстречаешь в других странах мира – там совершенно уникальная флора и фауна. А во-вторых, на кулинарные традиции Мадагаскара долгое время не оказывали влияние другие народы, так как остров был изолирован от всего остального мира.

   
   

Казалось бы, это же Африка, а если пытаться разобраться в истории кулинарии, понимаешь, что больше всего Мадагаскар заимствовал от французов, например, удивительные и неожиданные сочетания продуктов. Хотя, конечно, следы африканской и арабской кухни внимательные дегустаторы на Мадагаскаре тоже найдут.

Основа малагасийской кухни – рис. Здесь его выращивают более 10 видов. И на гарнир подают обязательно. Также делают салаты, пудинги, пекут пироги и блинчики из рисовой муки. Очень важный компонент блюд – мясо. Коров на Мадагаскаре практически нет, зато много горбатых антилоп зебу. Их мясо и едят жители острова. Не пренебрегают также свининой. По большей части мясо тушится в различных соусах. А для соусов используются местные пряности и травы. Поэтому мадагаскарские блюда крайне трудно приготовить за пределами острова – просто не найдешь нужных ингредиентов. А попробуешь заменить – и это уже совсем другое кушанье.

Конечно, на Мадагаскаре едят много рыбы и морепродуктов, ведь любой остров живет рыболовством. Европейцев часто удивляет, как мадагаскарцы могут готовить морепродукты вместе с мясом – и есть как одно блюдо. Но на самом деле - это древняя африканская традиция, и на вкус не так страшно, как кажется. Очень даже вкусно. Очень популярны овощи и зелень: от привычного нам перца, до листьев дерева маниоки, мадагаскарского растения.

Что готовят на острове

Ро – салат из риса, пряностей и трав

Анана – салат из креветок, пряностей и риса

   
   

Филе зебу, зажаренное на углях

Хеномби ритра - мясо зебу в чесночно-томатном соусе

Хенакисо си армалона - свинина с угрем

Румазава - рагу из мяса, пряностей и помидоров

Китоза - полоски жареного вяленого или копченого мяса

Паус масикита - мясо, зажаренное на вертеле

Равитуту - ассорти из потушенной с маниокой свинины или говядины

Что можно приготовить дома

Мы выбрали три мадагаскарских рецепта, которые не требуют экзотических составляющих. Но все их объединяет общая для Мадагаскара черта: долгая тепловая обработка, тушение или запекание.

Фото:shutterstock.com

Говядина по-мадагаскарски

500 г говяжьего филе

2 зуб. чеснока

2 см корня имбиря

2 ст.л. оливкового масла

6 картофелин

1 ст.л. кукурузной муки

1 ст.л. томатной пасты

2-3 сладких перца

Соль и перец

Шаг 1. Мясо нарезать квадратными кусками и выложить в вок. Чеснок пропустить через пресс, посыпать им мясо.

Шаг 2. Сверху на мясо выложить измельчённый свежий имбирь. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Готовить в течение 5 минут. Долить 2 стакана воды и тушить еще 15 минут.

Шаг 3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Перцы избавить от семян, нарезать тонкими полосками. Выложить к мясу и тушить 20 минут. В процессе приготовления несколько раз перемешивать.

Шаг 4. В отдельной миске смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством воды и ложкой томатной пасты. Полить равномерно блюдо. Готовить еще 5-10 минут. Готовое блюдо украсить свежим розмарином.

Фото:shutterstock.com

Цыпленок под соусом

1 крупный цыпленок

2 луковицы

1 зеленый сладкий перец

1 красный сладкий перец

1 кг помидор

½ стакана растительного масла

2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

1 ч.л. перца

Шаг 1. Цыпленка разрезать на порционные куски. Поджарить в большом количестве масла. Вынуть.

Шаг 2. В этом же масле обжарить мелко нарезанный лук, перец. Немного потушить и добавить помидоры, нарезанные кубиками.

Шаг 3. Потушить и добавить соль, сахар и перец. Дать покипеть пару минут и положить в соус цыпленка.

Шаг 4. Поставить все в духовку под крышкой и печь в течение часа. Потом полчаса без крышки.

Фото:shutterstock.com

Зеленая фасоль по-африкански

400 г свежей зеленой фасоли

1 стакан томатного сока

2 ст.л. сливочного масла

1 пучок петрушки

Сода на кончике ножа

Соль по вкусу

Шаг 1. Стручки фасоли промыть, очистить и разрезать пополам вдоль.

Шаг 2. В кипящую воду положить соду и соль, потом фасоль и варить до мягкости.

Шаг 3. Сцедить воду, залить томатным соком и растопленным маслом. Варить 20 минут на слабом огне.

Шаг 4. Подавать, посыпав петрушкой.

Смотрите также: