Сувлаки, цацики и другие блюда, которые нужно попробовать в Греции

Путешествие в Грецию — это не просто поездка к морю. Это настоящий культурный шок, в хорошем смысле этого слова. Вы будете потрясены прикосновением к древнейшей истории, белоснежными пляжами, ласковым морем, приветливыми людьми и… вкуснейшей кухней.

   
   

Кухня в Греции очень разнообразна. Причём в каждом регионе есть свои коронные блюда. О них вам расскажут в отелях, где вы будете отдыхать, а мы посоветуем то, что следует обязательно попробовать, без чего путешествие в Грецию будет считаться неполным.

Мезе

Фото: flickr.com/ Unai Guerra

Познакомиться с греческой кухней и продуктами можно довольно быстро — просто заказав в первой же таверне «мезе». Это такая большая тарелка с самыми важными и вкусными продуктами. На ней вы найдёте: оливки, сыр фета, овощи, долмадес (листья винограда, фаршированные мясом и рисом), жареные котлеты и тефтели, фаршированные овощи, различные соусы, морепродукты, приготовленные на гриле (рыба, кальмар, осьминог, мидии).

Мусака

Фото: Shutterstock.com

Блюда из баклажанов — конёк греческих кулинаров. Их тут очень много, они все вкусные. Но самое лучшее и вкусное — мусака. Слоёная запеканка из баклажанов, картофеля и мяса. Заливается она сливочным соусом. Порция такой запеканки легко может заменить целый обед, а то и на ужин что-нибудь останется.

Греческая мусака с мясом. Фундаментальный ужин с Анной Людковской. Читайте в статье >>

Сыры

Фото: Shutterstock.com

Греческие сыры просто обязательно нужно попробовать, а попробовав — полюбить навсегда. Самый известный и самый великолепный — фета. Её здесь делают более 12 разновидностей. Пробовать сыры можно отдельно, а можно в блюдах греческой кухни. Самый известный — салат хориатики, его мы знаем как «Греческий».

Кстати, любителям сыра будет интересно попробовать жареный греческий сыр. Он может быть в кляре, может быть под соусом, иногда просто с лимоном.

   
   

5 кулинарных способов почувствовать себя греком. Читайте в статье >>

Греческий фаст-фуд

Фото: Shutterstock.com

Грекам можно позавидовать — вместо хот-догов они перекусывают маленькими шашлычками. Обычно из свинины. Сувлаки, так называются эти шашлычки, тут популярнее, чем гамбургеры из всем известного ресторана. Мясо для шашлычков маринуют в оливковом масле, смешанном с лимонным соком, орегано, солью и перцем. Жарят сувлаки нанизанными на деревянные шпажки на открытом огне или на противне, который ставят прямо на угли. Мясо получается не слишком жирным, но его подают с овощами и с соусом.

Греческий йогурт

Фото: Shutterstock.com

Идею этого йогурта греки переняли у турок, но не вздумайте сообщить им об этом — обидятся и расстроятся. Поэтому нужно просто есть йогурт и соусы на его основе. Самый знаменитый и популярный — цацики или дзадзики. В йогурт добавлены чеснок и огурец, получается освежающий соус, отлично подходящий как к мясу, так и к овощам.

Рыбу и морепродукты на гриле

Фото: Shutterstock.com

Греки — непревзойдённые мастера гриля, а уж о качестве и свежести даров моря говорить не приходится, всё только что пойманное. Часто вы сами можете выбрать в аквариуме рыбу, которую вам приготовят.

Средиземноморская кухня: лёгкая, вкусная и полезная. Читайте в статье >>