Кофе и чай – самые популярные напитки в мире, но пьют их везде по-разному. В европейских традициях употребления этих народных энергетиков разбирался Сергей Князев, владелец холдинга «КнязевЪ».
Во времена отрочества царя Петра I в России пили морковный чай. Точнее отвар из мелко нарубленной высушенной на солнце моркови. Сейчас вкус этого напитка никто представить себе не может.
Ситуация изменилась после того, как молодой царь Петр I, побывал с Великим Посольством в Европе и отведал там ранее не знакомые ему напитки.
В Голландии он попробовал не только индийский и китайский чаи, но и впервые откушал кофею, как называли этот напитке 300 лет назад. Надо сказать, что варили кофе в Амстердаме совсем не такой, к какому мы привыкли.
Сначала кофейные зерна жарили, затем бросали в огромный чан с горячей водой. Там они несколько дней настаивались и только после этого зерна извлекали, чтобы растолочь в чугунной ступке. Раздробленную массу бросали в турку и заливали все той же водой, в которой настаивали зерна. После закипания кофе был готов, его подавали на стол с различными сладостями, преимущественно восточными, привезенными из дальних стран.
Такой кофе в Голландии, конечно, больше не варят. Тем не менее, кофейные и чайные традиции Европы сильно отличаются от российских.
Швейцария
Здесь крепких чаев и крепкого кофе не пьют вовсе. Черный и зеленый чаи заваривают весьма слабо, а когда я приготовил традиционный для России крепкий ароматный чай, швейцарские коллеги назвали его «термоядерным».
Кофе, который швейцарцы пьют по утрам в многочисленных кафешках, называется «Ранверсе» и прелесть его в невероятной мягкости. Дело в том, что швейцарцы засыпают кофе в кипящее молоко. Получается прелестный напиток, который тонизирует не хуже обычного кофе, при этом очень мягко воздействует на желудок. Такой кофе можно пить литрами – проблем с желудком не будет.
Италия
Здесь подают великолепный ристрето, к нему обязательно – шоколадку.
В Милане кофе пьют не спеша из больших толстостенных чашек. Ничто не может нарушить кофепитие, даже если оно происходит в разгар рабочего дня. А вот на юге Италии не принято долго сидеть над чашечкой кофе. Тут популярен эспрессо, итальянцы садятся за барную стойку, заказывают кофе, управляются с ним в три глотка.
Чай итальянцы пьют, но редко и не слишком охотно, не особенно разбираясь в сортах и способах его заварки.
Франция
Чай у французов также не популярен. Они предпочитают бургундское или бордо. А вот кофе пьют много и охотно, особенно жители северной части Франции или парижане. Обычно кофе разбавляют молоком.
Скандинавия
В Дании, Швеции и Норвегии популярны местные травяные и ягодные чаи, их подают с фруктовыми и ягодными сиропами.
Эти же сиропы шведы и норвежцы добавляют к кофе, который здесь варят не слишком часто. Обычно скандинавы заваривают кофе во френч-прессе, заливая горячей водой порошок, а потом пропуская его через фильтр.
В Скандинавии вы никогда не сможете определить на вкус, какой прожарки или из какой страны кофе вам заварили, так как чувствовать вы будете лишь ароматы сиропов и самую малость аромата кофейного. Мало того, к чашке чая или кофе в Копенгагене, Стокгольме или в Осло, вам непременно подадут россыпь какого-нибудь печенья и несколько розеток с различными джемами. Здесь принято намазывать джем на печенье, после чего запивать этот бутерброд чаем либо кофе с сиропами.
Англия
Напиток, который завоевал мир
Не смотря на то, что все американское в Англии и вообще в Европе вызывает неприязнь, кофе американо пьют всюду. Готовят его тоже одинаково, только меняют сорта кофе, а принцип один: воды много, кофе мало. Так что можно сказать, что именно этот напиток завоевал мир, его подадут в любом городе, в любой стране, и он практически не будет отличаться от того, что вы уже пили ранее.
Смотрите также:
- Традиции чаепития: чем узбекские пиалы отличаются от русского самовара? →
- Иван-чай: как сделать настоящий русский чай →
- Все оттенки чая: от мате до каркаде →