Название этого праздника происходит от арабского слово «ашара» - десять, в этом году он выпадает на 13 ноября. Строго говоря Ашура – нельзя назвать праздником. На десятый день, по Корану, были сотворены Небеса, Земля, ангелы и первый человек – Адам. А еще в этот день поминают посланников и пророков.
Мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты по-разному отмечают десятый день месяца мухаммара. Шииты обязательно постятся, вспоминая внука пророка Мухаммада – имама Хусейна, который погиб в этот день. Суннитам же поститься не обязательно, хотя многие соблюдают пост.
Но пост соблюдается только до вечера, а с заходом солнца начинается праздничная трапеза. На стол обязательно ставят ашуре - подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Вообще в этот день нужно приготовить что-нибудь из гороха и сухофруктов, так как эти продукты символизируют изобилие.
Ашуре – главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А день Ашура его принято раздавать бедным.
Кроме традиционного ашуре, на стол подают блюда из фасоли, чечевицы и мяса. Для детей делают сладкие печенья – чареки - и готовят шербет.
Ашуре
2 стакана пшеницы
1 стакан нута
1 стакан фасоли
1 стакан изюма
200 г кураги
1 горсть инжира
3 стакана сахара
Кожура 3 апельсинов
Корица, кокосовая стружка, фундук
Шаг 1. Нут и фасоль промыть, замочить в разных емкостях на несколько часов.
Шаг 2. Одновременно с этим помыть пшеницу, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой на 4 пальца, довести до кипения, поварить полчаса, закрыть крышкой и оставить на 5-6 часов.
Шаг 3. По прошествии этого времени пшеницу поставить варить на небольшом огне.
Шаг 4. После замачивания воду с нута и с фасоли слить, залить кипятком и варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Потом вынуть их из отвара и положить к пшенице.
Шаг 5. Помыть инжир, курагу и изюм. Проварить сухофрукты в отдельных кастрюлях недолго, 3-5 минут.
Шаг 6. Сухофрукты переложить в большую кастрюлю с ашуре. Добавить сахар и варить до загустения. Можно добавить немного отвара от нута и фасоли. Помешивать.
Шаг 7. Апельсиновые корки пропустить через мясорубку и добавить в ашуре. Поварить еще несколько минут и выключить.
Шаг 8. Остудить и разложить блюдо по пиалам, посыпать орехами, кокосовой стружкой, гранатовыми зернами, корицей.
Шорба с чечевицей
400 г говядины
300 г чечевицы
1/3 стакана риса
1,5 ст. л. оливкового масла
1 луковица
1 пучок кинзы
сок 1 лимона
соль и черный перец
Шаг 1. Чечевицу замочить за 2-3 часа до готовки.
Шаг 2.Мясо нарезать небольшими кусками, лук – кольцами. Сложить в кастрюлю.
Шаг 3. Добавить масло, соль и перец, потушить 10 минут, налить воду и варить полчаса.
Шаг 4. Чечевицу поварить в кипятке 10 минут, потом шумовкой переложить к мясу.
Шаг 5. Добавить в суп рис и варить еще 20 минут.
Шаг 6. Зелень нарезать, добавить немного оливкового масла, потушить. Положить в готовую шорбу.
Сих-кабоб
1 кг жирной мякоти баранины
6-8 луковиц
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ст.л. лимонного сока
Соль и перец
Шаг 1. Мясо и половину лука пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и поставить в морозилку на несколько часов.
Шаг 2. Замороженный фарш опять пропустить через мясорубку, потом нанизать на шпажки.
Шаг 3. Жарить на углях или на сковороде.
Шаг 4. Оставшийся лук порезать тонкими кольцами, сбрызнуть соком, перемешать руками, чтобы лук пустил сок. При подаче кабоба уложить сверху лук.
Чареки
4,5 стакана муки
1,5 стакана топленого масла
1,5 стакана воды
1 стакан сахарной пудры
Соль
Начинка:
3 стакана молотого миндаля
½ ч.л. молотой корицы
2 ст.л. розовой воды
Сироп
500 г сахара
1 стакан воды
1 ч.л. розовой воды
Шаг 1. Просеять муку в миску, добавить соль, топленое масло и тщательно растереть между ладонями.
Шаг 2. Постепенно добавляя воду, замесить мягкое однородное тесто. Разделить тесто на маленькие шарики и дать некоторое время полежать.
Шаг 3. Смешать молотый миндаль, сахарный песок, корицу и розовую воду.
Шаг 4. Раскатать шарики теста в тонкие лепешки, положить на край лепешек по столовой ложке начинки и, завернув ее в тесто, слепить края пальцами. Затем придать изделиям форму полумесяца (если надо, обрезать лишнее тесто).
Шаг 5. Положить чареки на противень и выпекать в нагретом духовом шкафу 10 мин, после чего вынуть и остудить.
Шаг 6. Приготовить сироп из сахара, воды и розовой воды. Когда он загустеет, снять с огня и слегка охладить.
Шаг 7. Окунуть в сироп каждый чарек, вынуть и дать стечь сиропу. Посыпать чареки сахарной пудрой, затем хорошо обвалять в ней два раза, пока они не будут бархатистыми.
Шербет розовый
250 г розовых лепестков
2 стакана воды
6 ст.л. сахара
1 ч.л. варенья из розовых лепестков
1 лимон
Шаг 1. Лепестки промойте в холодной воде, залейте горячей водой в небольшой кастрюле, на очень слабом огне доведите до кипения под крышкой.
Шаг 2. Сразу снять и охладить не открывая крышки.
Шаг 3. Отвар процедить, всыпать сахар и прогреть до его растворения на слабом огне, не давая закипеть. Вновь охладить под крышкой.
Шаг 4. Добавить розовый сироп и лимонный сок, перемешать. Охладить.
Смотрите также:
- Суп из бараньей ноги, миндальные шарики и другие блюда на Курбан-байрам →
- Чтобы год не стал горьким. Какие блюда готовят евреи для Рош-а-шана →
- На десерт и гарнир. Три быстрых рецепта фаршированных яблок →