Яблочный тарт по-солонски

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Яблоки - 1 кг
  • Масло сливочное - 125 г
  • Корица (молотая) - 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0.5 ч.л.
  • Лакрица - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 750 г
  • Тесто слоеное дрожжевое (готовое) - 100 г
  • Ингредиенты для соуса:
  • Лимон - 1 шт.
  • Сок яблочный - 200 мл
  • Мёд акации - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Корица - 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех - 0.5 ч.л.
  • Лакрица - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт Александра Овечкина, шеф-повара ресторана La Promenade отеля Mercure Арбат Москва

  1. 1
    Готовим соус: снять цедру лимона (исключительно желтую часть: из-за белой соус может горчить), нарезать цедру тонкой соломкой.
  2. 2
    В сотейник налить яблочный сок, добавить мёд и цедру лимона, проварить 2 минуты.
  3. 3
    Снять с огня и добавить специи, мягкое сливочное масло и дать остыть.
  4. 4
    Готовим тарт: яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на 4 или 6 частей (в зависимости от размера яблок).
  5. 5
    Круглую неглубокую чугунную сковороду застелить пергаментом по всему диаметру, включая стенки, натереть пергамент натереть сливочным маслом, посыпать сахаром.
  6. 6
    Выложить сверху пергамента яблоки и немного их придавить лопаточкой. Сахар и масло должны прилипнуть к яблокам. Сковороду поставить на средний огонь и готовить до лёгкого золотистого цвета.
  7. 7
    Затем поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, на 30-40 минут.
  8. 8
    Раскатать слоёное тесто (диаметр должен быть чуть больше сковороды).
  9. 9
    Когда яблоки будут готовы, накрыть их тестом, а края заправить под яблоки лопаткой, проткнуть деревянной шпажкой тесто по всей поверхности. Готовить ещё примерно 10 минут до румяной корочки.
  10. 10
    Готовый тарт остудить, затем быстро и аккуратно перевернуть на блюдо (тесто должно оказаться внизу). При подачем полить соусом.



Теги: