Яблочная домашняя пастила с ягодами

Сложность: Средний
Категория блюда: Десерты
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(5 порции)
  • Яблоки антоновка - 1 кг
  • Яйцо (белок) - 1 шт.
  • Агар-агар - 10 г
  • Сироп рожкового дерева - 300 г
  • Вода - 30 г
  • Ягоды - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners 

Пастила- исконно русское блюдо, которое берет свои корни в четырнадцатом столетии. Раньше ее готовили из яблочного пюре, ягодной мякоти, меда и яичных белков.

  1. 1
    Цельные яблоки запекаем в духовке 20 минут на температуре 160-180 градусов. Для нашего десерта мы выбираем сезонный сорт Антоновка.
  2. 2
    Пробиваем в блендере до однородной консистенции и затем перетираем через мелкое ситечко.
  3. 3
    Вместо сахара мы используем сироп из рожкового дерева.
  4. 4
    Соединяем яблочное пюре, яичный белок, ½ часть сиропа и взбиваем до состояния пышной пены.
  5. 5
    Для плотности замачиваем агар-агар в воде на 30 минут и затем добавляем оставшуюся часть сиропа, доводим до кипения. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в пену из яблок, белка и сиропа.
  6. 6
    Полученную массу выкладываем на лоток и подсушиваем в теплом месте в течение суток.
  7. 7
    Сервируем пастилу на тарелку с добавлением сезонных свежих ягод.



Теги: