Василопита
Ингредиенты
(10 порции)- Мука - 750 г
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Дрожжи сухие - 1 пакет.
- Йогурт - 200 г
- Масло сливочное - 375 г
- Сахар - 3 стак.
- Сок апельсиновый свежевыжатый - 0.5 стак.
- Соль - 1 щепотк.
- Цедра апельсина - 2 шт.
- Яйцо - 6 шт.
- Глазурь
- Горячая вода - 3 ст.л.
- Сахарная пудра - 3 стак.
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Способ приготовления
Рецепт предоставил Петрос Ламбринидис, шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal 5* и греческого кулинарного тура Sympossio
-
1Разделить яйца на желтки и белки. Взбить яичные белки миксером с щепоткой соли. Взбить яичные белки, пока смесь не станет густой и блестящей, вытягивающейся венчиком (безе). Поместить смесь в миску и отложить в сторону.
-
2Взбить масло и сахар электрическим миксером в течение 20 минут, пока масло не станет кремообразным и легким, как взбитые сливки.
-
3Добавить желтки, по одному за раз, продолжая взбивать, что позволит добиться необходимой консистенции. В апельсиновый сок добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру, йогурт и довести до однородной массы.
-
4Добавить 1/3 просеянной муки смешанной с дрожжами и размешать, используя силиконовый шпатель.
-
5Добавить 1/3 безе, смешать легкими круговыми движениями снизу вверх. Повторите тоже самое с остальной частью муки и безе (добавьте 1/3 муки и 1/3 безе, а затем остальную муку и безе).
-
6Разогреть духовку до 200 ° С (оба, верхний и нижний нагревательный элементы).
-
7Смазать маслом дно и бока формы, чтобы пирог не пригорел (диаметр примерно 32см) и влить в смесь. Поместить пирог в предварительно разогретую духовку, на нижний противень, снизить температуру до 175 °С и выпекать в течение 50-60 минут. Проверить готовность, проткнув середину пирога деревянным шампуром или зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, то пирог готов.
-
8Дать василопите остыть (в противном случае она будет ломаться) и перевернуть форму.
-
9Обернуть монету алюминиевой фольгой и воткнуть ее в пирог. Перевернуть василопиту на сервировочное блюдо.
-
10Приготовить глазурь для василопиты. Смешать все ингредиенты лопаткой в большой миске до однородной консистенции, пока глазурь не станет гладкой и глянцевой. Добавить немного горячей воды, в случае необходимости (глазурь должна быть как жидкий крем). Покрыть василопиту глазурью с помощью шпателя.