Василопита

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 750 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 1 пакет.
  • Йогурт - 200 г
  • Масло сливочное - 375 г
  • Сахар - 3 стак.
  • Сок апельсиновый свежевыжатый - 0.5 стак.
  • Соль - 1 щепотк.
  • Цедра апельсина - 2 шт.
  • Яйцо - 6 шт.
  • Глазурь
  • Горячая вода - 3 ст.л.
  • Сахарная пудра - 3 стак.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт предоставил Петрос Ламбринидис, шеф-повар отеля Aldemar Knossos Royal 5* и греческого кулинарного тура Sympossio

  1. 1
    Разделить яйца на желтки и белки. Взбить яичные белки миксером с щепоткой соли. Взбить яичные белки, пока смесь не станет густой и блестящей, вытягивающейся венчиком (безе). Поместить смесь в миску и отложить в сторону.
  2. 2
    Взбить масло и сахар электрическим миксером в течение 20 минут, пока масло не станет кремообразным и легким, как взбитые сливки.
  3. 3
    Добавить желтки, по одному за раз, продолжая взбивать, что позволит добиться необходимой консистенции. В апельсиновый сок добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру, йогурт и довести до однородной массы.
  4. 4
    Добавить 1/3 просеянной муки смешанной с дрожжами и размешать, используя силиконовый шпатель.
  5. 5
    Добавить 1/3 безе, смешать легкими круговыми движениями снизу вверх. Повторите тоже самое с остальной частью муки и безе (добавьте 1/3 муки и 1/3 безе, а затем остальную муку и безе).
  6. 6
    Разогреть духовку до 200 ° С (оба, верхний и нижний нагревательный элементы).
  7. 7
    Смазать маслом дно и бока формы, чтобы пирог не пригорел (диаметр примерно 32см) и влить в смесь. Поместить пирог в предварительно разогретую духовку, на нижний противень, снизить температуру до 175 °С и выпекать в течение 50-60 минут. Проверить готовность, проткнув середину пирога деревянным шампуром или зубочисткой. Если зубочистка остается чистой, то пирог готов.
  8. 8
    Дать василопите остыть (в противном случае она будет ломаться) и перевернуть форму.
  9. 9
    Обернуть монету алюминиевой фольгой и воткнуть ее в пирог. Перевернуть василопиту на сервировочное блюдо.
  10. 10
    Приготовить глазурь для василопиты. Смешать все ингредиенты лопаткой в большой миске до однородной консистенции, пока глазурь не станет гладкой и глянцевой. Добавить немного горячей воды, в случае необходимости (глазурь должна быть как жидкий крем). Покрыть василопиту глазурью с помощью шпателя.



Теги: