Узбекский плов (рецепт 3)

© / Lisovskaya Natalia / Shutterstock.com
Сложность: Средний
Время приготовления: 2 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 200 г
  • Масло растительное - 2 стак.
  • Чеснок - 4 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Барбарис - 2 ч.л.
  • Шафран молотый - 0.5 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Нарезать полукольцами лук, крупной соломкой морковь, мясо на кусочки 3 на 4 см.
  2. 2
    Раскалить в казане масло, положить в него лук и обжарить его до золотистой корочки.
  3. 3
    Добавить баранину и готовить 15 минут.
  4. 4
    Положить морковь, затем специи - зиру, барбарис, соль, шафран, сверху головки чеснока. Залить всё водой и тушить 15-20 минут.
  5. 5
    Вытащить чеснок и засыпать ровным слоем заранее промытый и замоченный рис. Добавить воды, чтобы над зёрнами было примерно 1,5 см.
  6. 6
    Варить рис до тех пор, пока он полностью не впитает воду. Затем собрать его горкой, сделать несколько «проколов», а сверху положить головки чеснока. Закрыть крышкой и тушить 30-40 минут на медленном огне. Готовый плов перемешать и подать на стол.



Теги: