Утка с чатни из садовых фруктов
Ингредиенты
(4 порции)- Грудка утиная - 250 г
- Клубника - 20 г
- Приправа «5 перцев» - По вкусу
- Слива - 50 г
- Смородина красная - 15 г
- Соль морская - По вкусу
- Чатни из фруктов - 70 г
- Для маринада
- Корень имбиря - 10 г
- Розмарин - 5 г
- Чеснок - 10 г
- Соевый соус - 60 мл
- Масло растительное - 80 мл
- Мед - 25 г
- Грудка утиная - 1 кг
- Кардамон - 1 г
- Для чатни (290 г на 4 порции)
- Соус табаско - 2 г
- Эстрагон сухой - 3 г
- Мята - 2 г
- Бадьян - 2 г
- Сахар - 75 г
- Белое сухое вино - 250 мл
- Гвоздика - 1 г
- Перец чили - 1 г
- Яблочное пюре - 100 г
- Сливовое пюре - 200 г
- Корень имбиря - 4 г
- Корица - 1 пал.
Способ приготовления
Автор рецепта - Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На Мельнице"
-
1Берем утиную грудку, ее необходимо обжечь горелкой, чтобы кожа стянулась, и опалить остатки перьев, если такие имеются. Далее надрезаем кожу острым ножом, чтобы при жарке подкожный жир мог свободно попасть на сковороду, должна получиться решетка 1,5/1,5 см.
-
2Собираем маринад: растительное масло, соевый соус, крупные зубчики чеснока раздавленные ножом, цветочный мед, кардамон, листья розмарина, нарезанный крупными слайдами корень имбиря. Перемешиваем и заливаем утиную грудку. Оставляем на ночь.
-
3Готовим чатни: Смешиваем пюре (лучше всего брать готовое пюре, так как консистенция получается лучше), мелко рубим перец чили, нарезаем слайсами корень имбиря, добавляем пряности, мяту, эстрагон и табаско. Томим это на медленном огне в течение 30 минут. После чего процедить, бадьян и корицу можно оставить для декора.
-
4Утиную грудку обжарить со стороны кожи на сухой сковороде, чтобы подтопился жир. После чего жарить на этом жиру в течение 10-15 минут со все сторон. До прожарки medium.
-
5Чатни разогреваем и протушиваем в нем дольки сливы.
-
6Выложить на тарелку фруктовое чатни кругом, красную смородину и клубнику, половинки сливы из соуса расположить по диаметру. По центру - жареную грудку. Украсить листьями мяты и эстрагона.