Уха по-астрахански

Ингредиенты

(8 порции)
  • Карась - 1 кг
  • Сом филе - 1 кг
  • Картофель - 300 г
  • Помидор - 500 г
  • Лук - 150 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Водка - 50 мл
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Укроп - По вкусу

Способ приготовления

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran bar

  1. 1
    Взять карасей или другую мелкую рыбу, распотрошить, удалить жабры, не очищая от чешуи завернуть в марлю и сварить в кастрюле в пропорции 1 к 2.
  2. 2
    Добавить луковицу и стебли петрушки и укропа, лавровый лист и перец. Варить рыбу около 15 минут. Снять с огня.
  3. 3
    Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм.
  4. 4
    Приготовить конкассе из томатов: помидоры бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть.
  5. 5
    В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить.
  6. 6
    Накрыть все это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа.
  7. 7
    Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 1 час 20 минут на медленном огне.
  8. 8
    Взять филе рыбы, например, сома, обжарить до полуготовности на углях.
  9. 9
    Процедить бульон от карасей, поставить его на огонь и дать закипеть.
  10. 10
    Влить водку, положить томленые овощи и рыбу с гриля. Потомить одну минуту и подавать. Желательно подавать уху с рубленой зеленью.



Теги: