Творожный штоллен

Арсений Костерин / Из личного архива
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(8 порции)
  • Изюм - 250 г
  • Крошка миндальная - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лимонные цукаты - 50 г
  • Масло сливочное - 250 г
  • Мука - 550 г
  • Нерассыпчатый творог жирностью 5–9% - 250 г
  • Питьевая сода - 0.5 ч.л.
  • Порошок пекарский - 2 ч.л.
  • Ром - 200 мл
  • Сахар - 250 г
  • Сахар ванильный - 1 ст.л.
  • Цукаты апельсиновые - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Для отделки:
  • Сахарная пудра - По вкусу
  • Масло сливочное - 125 г

Способ приготовления

  1. 1
    Накануне приготовления залейте изюм ромом.
  2. 2
    Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  3. 3
    Сахар смешайте с цедрой и разотрите ложкой, чтобы раскрылся аромат цедры. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавьте яйца, затем творог, ванильный и лимонный сахар.
  4. 4
    Просейте муку с пекарским порошком и содой и замесите мягкое тесто. Вмешайте сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
  5. 5
    Разделите тесто на 2 части. Каждую часть разомните в прямоугольник толщиной около 2 см. Сложите тесто по длинной стороне к центру и переложите штоллены на противень на расстоянии друг от друга.
  6. 6
    Выпекайте 40–45 минут. Переложите штоллены на решётку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Через час ещё раз смажьте маслом и посыпьте пудрой.
  7. 7
    Остывшие штоллены заверните в пергамент и в плёнку. В таком виде штоллены можно хранить до трёх недель.



Теги: