Творожное печенье «Треугольники»
Ингредиенты
- Для теста:
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сахар ванильный - 1 ч.л.
- Масло сливочное холодное - 180 г
- Мука пшеничная - 230 г
- Творог 5% - 200 г
- Цедра лимона - 1 шт.
- Для обсыпки:
- Корица - 1 ч.л.
- Сахар - 100 г
Способ приготовления
Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше»
В народе у этого печенья очень много названий — и «треугольники», и «гусиные лапки», и «платочки», и «ушки». Для приготовления этого печенья лучше всего подходит мягкий и однородный творог в пачке (не сухой и не зернистый).
-
1Сливочное масло нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке.
-
2Творог хорошо размять вилкой или протереть через сито. Добавить в сливочное масло творог, ванильный сахар, цедру и перемешать.
-
3Просеять вместе 200 г муки и разрыхлитель теста. Постепенно подсыпая мучную смесь в масляно-творожную массу, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин. При необходимости добавить еще немного муки.
-
4Сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
-
5Разогреть духовку до 180 °C. Подготовить противень — застелить его бумагой или ковриком для выпечки.
-
6Для обсыпки смешать сахар и корицу и высыпать в глубокое блюдце.
-
7Выложить охлажденное тесто на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 5 мм.
-
8Вырезать из теста при помощи формочки или стакана круги диаметром 7–8 см и обвалять их с двух сторон в сахарной смеси. Сложить каждый круг пополам, а затем вчетверо.
-
9Выложить получившиеся заготовки на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
-
10Выпекать печенье в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Выложить готовое печенье на решетку и остудить.