Торт «Киевский»

© / vsl / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Время приготовления: 24 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Орехи (кешью, фундук) - 200 г
  • Сахар - 280 г
  • Мука пшеничная - 70 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Сахар ванильный - 1 пакет.
  • Сахарная пудра - 75 г
  • Яйцо (белок) - 8 шт.
  • Для двух видов крема:
  • Масло сливочное - 400 г
  • Сахар - 1 стак.
  • Сахар ванильный - 15 г
  • Сахарная пудра - 40 г
  • Молоко сгущенное - 2 ст.л.
  • Какао - 2 ст.л.
  • Желтки - 4 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Коньяк - 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. 1
    Орехи обжарить и измельчить. Сахар смешать с мукой, добавить остывшие орехи.
  2. 2
    Белки оставить минимум на 12 часов при комнатной температуре. Затем взбить, добавить лимонный сок, ванильный сахар и пудру. Аккуратно ввести муку с орехами.
  3. 3
    Выложить одинаковое количество белковой массы в 2 разъёмные формы. Выпекать при 150°C около 2 часов. Готовые коржи-безе оставить в форме ещё на 12 часов.
  4. 4
    Для крема «Шарлот» молоко смешать с сахаром и ванильным сахаром, прогреть. Взбить желтки с щепоткой соли, влить горячее молоко, размешать. Варить крем на среднем огне. После закипания должно пройти 5 минут.
  5. 5
    Протереть крем через сито, ввести 1,5 ст. л. коньяка.
  6. 6
    300 г размягчённого масла взбить в пену и, продолжая взбивать, по ложке добавлять заварную основу.
  7. 7
    Для шоколадного крема 100 г размягчённого масла взбить с сахарной пудрой. Положить какао, взбить. Добавить сгущённое молоко и оставшийся коньяк и взбить.
  8. 8
    Собрать торт. На нижний корж выложить крем «Шарлот», оставив 2-3 ст. л. крема для нанесения на бока. Положить верхний корж. Отложенный крем «Шарлот» нанести на бока. Шоколадный крем нанести на верхушку торта.
  9. 9
    Украсить бока торта, смешав крошку безе с толчёными орехами. Приподнимая бока торта поочерёдно, посыпать их смесью. Убрать торт на 30 минут в холодильник.



Теги: