Смалец, соус, пастила. Что можно приготовить из кислых яблок

Деревенская пастила

Состав: яблоки – 3 кг, сахар – 0,5 кг, корица – 1 ч. ложка, ванилин – 0,5 ч. ложки.

   
   

Приготовление: яблоки режем и томим до полного размягчения на медленном огне. Полученную массу превращаем в пюре с помощью блендера. Затем добавляем сахар и увариваем наполовину, регулярно помешивая. Готовить лучше в толстостенной кастрюле, отлично подходит чугунный сотейник или гусятница. Готовность пастилы определяем так: если разрезать массу деревянной лопаткой, края её смыкаются не сразу. В конце добавляем ванилин и корицу. Можно ещё добавить молотые орехи, семена подсолнечника или льна. Массу выкладываем слоем толщиной 0,5 см на доску или противень, аккуратно разравниваем ножом. Пастила готова, когда, подсохнув день-два, она отделяется от поверхности эластичным пластом. Режем её на аккуратные кусочки, храним в герметичной таре.

Смалец по-немецки

Состав: несолёное свиное сало – 200 г, зелёные яблоки – 2 шт., молотый красный перец – по вкусу, чеснок – 2 зубчика, соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: яблочную мякоть натираем на мелкой тёрке с кожурой, отжимаем от лишнего сока и складываем в небольшую стеклянную банку. Добавляем соль, перец и размятый чеснок. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть массу лимонным соком. Сало режем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде для вытапливания жира. Шкварки выбрасываем, а горячим топлёным салом заливаем яблоки в банке и перемешиваем, чтобы равномернее распределить ингредиенты.

Смалец после остывания хранят в холодильнике. Смалец используют как бутербродное масло, намазывают на чёрный хлеб, посыпают зеленью.

Соус «Чатни»

Чатни придумали индусы, но распространили рецепт этого соуса по миру англичане ещё во времена, когда Индия была их колонией. Чатни едят с мясом и рыбой либо с хлебом, как бутерброд.

Состав: яблоки – 2 кг, лук репчатый – 600 г, чеснок – 6 зубчиков, лимон – 1 шт., бадьян – две звёздочки, семена горчицы – 1 ч. ложка (можно заменить готовой французской горчицей), сахар – 600 г, столовый уксус – 1 стакан (можно яблочный), молотый красный перец – на кончике ножа, корень имбиря – кусочек величиной с мизинец, кардамон – 2 шт., корица – 0,5 ч. ложки.

   
   

Приготовление: яблоки и лук режут мелкими кубиками, лимон и имбирь как можно мельче, засыпают сахар и варят на медленном огне до мягкости, постепенно добавляя все остальные составляющие. Готовый соус горячим раскладывают по банкам, предварительно вынув звёздочки бадьяна, которые уже отдали соусу свой аромат.

Смотрите также: