Сказочный пирог «Яблоко в малине»

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука - 250 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Вода - 3 ст.л.
  • Сахар - 15 г
  • Начинка:
  • Зелёное яблоко - 4 шт.
  • Малина - 3 стак.
  • Сахар - 0.5 стак.
  • Вода - 1 стак.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Для меланжа:
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.л.
  • Украшение:
  • Орехи молотые - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт из книги Елены Маньенан "Триумф пирогов" 

Попасть в малину, кто бы возражал? Вот с этим чудесным пирогом так и случилось. Сначала попали в яблочко! А яблочко попало в малину...! И пусть теперь все пальчики оближут. Подайте к этому совершенству рубиновый компот, травяной с ароматным донником чай и... наслаждайтесь воспоминаниями чего-то очень приятного!

  1. 1
    Готовим тесто: муку порубить с холодным сливочным маслом, добавить яйцо, соль, сахар и воду. Охладить в холодильнике.
  2. 2
    Готовим начинку. Для этого 3-4 яблока, среднего размера, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Немного привариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть.
  3. 3
    В оставшийся сироп добавляем свежую малину и доводим до кипения. Приваренную малинутак же откидываем на сито. Вместо свежих можно использовать замороженные ягоды или варенье.
  4. 4
    Смазываем форму. Тесто раскатываем тонким пластом, укладываем его в форму. Сверху равномерно выкладываем яблоки. Добавляем их для того, что бы не протекал малиновый сироп и что бы пирог не был слишком сладким. На яблочную подушку выкладываем ягодки малины. А из оставшегося теста сделаем тонкую сеточку. Аккуратно соединяемполоски сеточки с краями пирога.
  5. 5
    Смазываем пирог меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170ºС20 — 25 минут до золотистого цвета.
  6. 6
    Этот роскошный пирог неплохо было бы украсить перед подачей свежей малиной и листочками мяты.



Теги: