Шоколадный торт «Прага»

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Для бисквита
  • Какао - 1 ст.л.
  • Масло растительное - По вкусу
  • Мука - 115 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 стак.
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Для крема
  • Масло сливочное - 200 г
  • Молоко сгущенное - 120 г
  • Вода - 1 ст.л.
  • Желтки - 1 шт.
  • Какао - 10 г
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Сахар ванильный - По вкусу
  • Для шоколадной глазури
  • Молоко - 90 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Какао - 30 г
  • Сахар - 10 г
  • Для пропитки
  • Вода - 120 мл
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Сахар - 130 г

Способ приготовления

  1. 1
    Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара обычного и ванильного.
  2. 2
    Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара.
  3. 3
    Перемешать две получившиеся массы.
  4. 4
    Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.
  5. 5
    Сливочное масло растопить, дать ему немного остынуть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.
  6. 6
    Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После этого бисквит остудить.
  7. 7
    Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром.
  8. 8
    Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая.
  9. 9
    Снять с огня и дать остыть.
  10. 10
    Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.
  11. 11
    Просеять в крем какао-порошок и все взбить.
  12. 12
    Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.
  13. 13
    Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны.
  14. 14
    Пропитать коржи сиропом.
  15. 15
    Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи.
  16. 16
    Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.
  17. 17
    Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  18. 18
    Охладить, положить в кондитерский мешок.
  19. 19
    Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.
  20. 20
    Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.



Теги: