Пончики суфганиет

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Варенье - По вкусу
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Масло для фритюра - 2 стак.
  • Масло растительное - 0.25 стак.
  • Мука - 500 г
  • Сахар - 0.5 стак.
  • Сахарная пудра - 0.3 стак.
  • Теплая вода - 200 мл
  • Яйцо - 2 шт.

Способ приготовления

  1. 1
    Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жидкое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.
  2. 2
    Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При необходимости добавить немного муки или воды, каждая мука впитывает по-разному.
  3. 3
    Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого помесить еще пару минут. Совет от шефа: Когда замешиваю тесто, я смачиваю руки водой, чтобы оно не прилипало.
  4. 4
    Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.
  5. 5
    Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой.
  6. 6
    Из теста сделать 20 шариков и оставить набухать на 20 минут. Совет от шефа: удобно нарезать из бумаги квадраты по числу будущих пончиков. И разложить шарики теста на них.
  7. 7
    За это время приготовьте любимое варенье, — обязательно жидкое, без кусочков — кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу, впитывающую масло.
  8. 8
    Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду. Совет от шефа: У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант.
  9. 9
    Подошедшие пончики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажным квадратиком, чтобы не испортить форму. Совет от шефа: Если вы выкладывали тесто на смазанный маслом стол или противень, то постарайтесь не испортить форму шара, кладите его во фритюр аккуратно.
  10. 10
    Жарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Совет от шефа: Сделайте сначала один, поджарьте до темно-золотистого цвета с двух сторон и проверьте, прожарился ли он изнутри. Если нет, значит, масло слишком горячее.
  11. 11
    Когда все пончики прожарятся, выложить на полотенце или бумагу, чтобы масло стекло, и остудить.
  12. 12
    В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем вареньем или сгущенкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.



Теги: