Полезные кексы от Ники

Сложность: Легкий
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Кефир - 450 мл
  • Цельнозерновая мука - 400 г
  • Овсяные хлопья - 100 г
  • Изюм - 3 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 пакет.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт Ники Белоцерковской из книги "Легко быть легкой"

 

Очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещёооо, и ещёоооооооо... Не увлекайтесь — «все врут»!

Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву. Изюм предварительно замочите, если он суховат.

Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирем и корицей — любой ваш каприз. Ну и полезней, конечно, чем торт.

Как и во всех тут рецептах, хлопья берите не «минутку», а человеческие. И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель, и сода.

  1. 1
    Разогреть духовку до 190 °C.
  2. 2
    Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.
  3. 3
    Если мед слишком густой — подогреть, влить в кефир.
  4. 4
    Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное.
  5. 5
    Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на ⅔ объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать минут 20–30, это уже зависит от вашей духовки, проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.



Теги: