Монастырский постный хлеб

© / preecha2531 / Shutterstock.com
Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пост

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

  1. 1
    В банку 600-700 мл насыпать сахар, дрожжи, налить 200 мл воды и всыпать около 200 г муки. Перемешать венчиком до консистенции сметаны, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место.
  2. 2
    Когда банка заполнится, перелить содержимое в большую миску. Добавить оставшуюся воду, соль, перемешать, постепенно всыпать муку. Вымесить тесто уже на столе до пластичного состояния, когда оно легко будет отходить от рук.
  3. 3
    Переложить тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, закрыть крышкой и оставить на час, чтобы тесто поднялось.
  4. 4
    После этого тесто разделить на части и сформировать буханки. Выложить их на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем, сверху целлофановым пакетом и оставить в тепле еще на полчаса.
  5. 5
    Перед тем как поставить хлеб в духовку, на тесте сделать надрезы, как на батоне. Выпекать при 200 градусах 40 минут. Выключив духовку, оставить хлеб еще на час или чуть меньше.
  6. 6
    Выложить готовый хлеб на решетку, чтобы нижняя корочка не была слишком мягкой. Для того, чтобы верхняя корочка не зачерствела, теплый хлеб обернуть полотенцем и положить в целлофановый пакет на некоторое время. В тесто также по желанию можно добавлять травы, семечки, изюм.



Теги: