Медовые жамки с миндалём и цукатами
Ингредиенты
(10 порции)- Гвоздика - 1 щепотк.
- Кардамон - 1 щепотк.
- Корица - 1 щепотк.
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Миндаль - 125 г
- Мука - 560 г
- Ром - 1 ст.л.
- Сахар - 1 стак.
- Светлый мёд - 275 г
- Тёмный мёд - 275 г
- Цукаты - 50 г
Способ приготовления
Это название происходит от глаголов «жать», «сжимать», что обусловлено процессом приготовления сладости: в отличие от знаменитого печатного тульского пряника эти небольшие пряники, сжимая, лепили руками.
-
1Мёд растопите и остудите до комнатной температуры.
-
2Добавьте сахар, ром и лимонную цедру.
-
3Нашинкуйте миндаль, цукаты. Хорошенько перемешайте их с медовой массой. Добавьте специи и ещё раз перемешайте.
-
4Понемногу добавляйте муку и замесите тесто. Оставьте на ночь в тёплом месте.
-
5Утром слепите пряники и положите на каждый по 2-3 миндалины.
-
6Выпекайте на противне, посыпанном мукой, при температуре 180 градусов 20 минут.