Индийская или со смородиной. Какую окрошку сделать для прощания с летом

   
   

Индийская окрошка

Состав: сметана охлаждённая — 1 ст. л., кефир или йогурт — 0,5 л, помидор крупный — 2 шт., огурец — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., зира — 0,5 ч. л., зелень, соль — по вкусу.

Приготовление: помидоры, огурцы, перец нарезать кубиками, положить в большую керамическую ёмкость и посыпать зеленью. Зиру поджарить и растолочь в ступке вместе с солью. Высыпать в кефир, добавить сметану и взбить. Смешать заправку с овощами.

Окрошка «Похмельная»

Состав: картофель — 400 г, яйца — 5 шт., варёная колбаса — 400 г, огурцы (свежие) — 350 г, редис — 300 г, кефир (1%) — 2 л, тан (молочный продукт) газированный, с укропом и огурцом — 1 л, лук, петрушка, укроп — по 1 пучку, вода кипячёная — 300 мл, соль — по вкусу.

Приготовление: отварить картофель и яйца, мелко нарезать вместе с колбасой и зеленью. Огурцы и редиску натереть на крупной тёрке. Продукты сложить в кастрюлю, влить половину кефира и тана (тан взболтать), хорошо перемешать. Добавить оставшийся кефир, тан и воду, посолить по вкусу.

Черносмородиновая окрошка

Состав: вода — 1 л, сахар — ½ стакана, сок смородины — 1 стакан, дрожжи — 5 г, солёные грибы — 100 г, солёный огурец — 1 шт., картофель (варёный) — 1 шт., яйцо (крутое) — 1 шт., сметана — 2 ст. л., зелень, соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление: воду с сахаром вскипятить, остудить, добавить сок и дрожжи. Оставить в тёплом месте на 2 дня. Все ингредиенты мелко нарезать, добавить сметану, соль, перец и залить готовым квасом.

   
   

Смотрите также: