Калитки с пшенной кашей

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Вода - 70 мл
  • Кефир - 270 мл
  • Соль - 10 г
  • мука ржаная - 600 г
  • Для начинки:
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • пшено - 250 г
  • Вода - 1.5 л
  • Соль - По вкусу
  • Для поливы:
  • Сметана 30% - 100 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л.

Способ приготовления

Из книги Алены Спириной «Национальные пироги»

  1. 0
    Совет: Калитки горячие, толь ко что из печи — самые вкусные. Теплые тоже хороши, но на следующий день они теряют свою привлекательность. Так что лучше печь ровно столько, сколько сможете съесть за один присест.
  2. 1
    Приготовьте начинку. Промойте пшено в нескольких водах. Обдайте крупу кипятком, положите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите и варите до мягкости пшена. Слейте воду, залейте пшено молоком и проварите, чтобы оно полностью впиталось. Заправьте кашу сливочным маслом и остудите до комнатной температуры.
  3. 2
    Замесите тесто. Смешайте кефир с водой и солью. Добавьте муку и замесите довольно крутое тесто. Вымесите его, чтобы не липло к рукам, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20‒30 минут.
  4. 3
    Разогрейте духовку до 210 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. 4
    Сформуйте тесто в жгут. Присыпьте рабочую поверхность ржаной или пшеничной мукой. Отрезайте от жгута кусочки размером с грецкий орех и раскатывайте их в лепешки диаметром 7‒8 см. Готовые лепешки складывайте в стопку, пересыпая мукой, чтобы не подсыхали.
  6. 5
    Переверните стопку и еще раз раскатайте каждую лепешку в сканец толщиной 1,5‒2 мм.
  7. 6
    Положите в центр каждого сканца начинку, оставляя свободным 1 см по периметру. Накиньте края теста на начинку, делая защипы складочками.
  8. 7
    Смешайте сметану с растопленным маслом и смажьте начинку.
  9. 8
    Выпекайте калитки 10‒12 минут, до зарумянивания начинки. Подавайте горячими, с молоком или к супу.



Теги: