Калитки

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Картофель - 6 шт.
  • Мука пшеничная - 1 стак.
  • Растительное масло без запаха - 2 ст.л.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Соль - По вкусу
  • Яйцо - 1 шт.
  • мука ржаная - 1 стак.
  • Кефир - 250 мл

Способ приготовления

Совет: 
В качестве начинки в калитки можно добавить ячменную крупу, пюре и даже мелко нарезанную курицу или фарш.

  1. 1
    В глубокую тарелку вылить кефир, добавить соль по вкусу и всыпать ржаную муку. Тесто должно получиться не густым, но и не жидким, примерно как на пельмени.
  2. 2
    Готовое тесто хорошо намять на столе. Наминать и раскатывать лучше на белой пшеничной муке.
  3. 3
    Затем из теста раскатать колбаску, порезать её на кружочки, которые необходимо примять, сделав их более тонкими. Затем раскатать скалкой.
  4. 4
    Получившиеся тонкие лепёшки (ещё их называют сканцами) должны быть толщиной 2 мм.
  5. 5
    Начинку лучше приготовить заранее, в нашем варианте в качестве начинки мы используем картофельное пюре.
  6. 6
    На лепёшки выложить пюре, разровнять его, отступив от краёв. Затем края калиток нужно загнуть, чтобы получились бортики, именно поэтому они и называются калитками.
  7. 7
    Верх пюре нужно смазать сметаной, добавив в неё сырой желток или майонез. Иначе сметана не зарумянится.
  8. 8
    Запекать калитки нужно без масла в заранее разогретой духовке. Чтобы не подгорели, противень достаточно посыпать пшеничной мукой.
  9. 9
    Через 10 минут калитки готовы. Их надо сразу достать из духовки, чтобы донышки не отмякли.
  10. 10
    Готовые калитки посыпать тёртым сыром.



Теги: