Ишли-кюфта

Ингредиенты

(8 порции)
  • Говядина - 100 кг
  • Лук - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Крупа булгур - 500 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Масло растительное - По вкусу
  • Красный острый перец - По вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Зелень - По вкусу
  • Лимон - По вкусу

Способ приготовления

Автор рецепта - Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш» 

  1. 1
    Свежую говядину и очищенный репчатый лук (2-3 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.
  2. 2
    Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты берем меньше половины говяжьего фарша и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратился в липкое тесто похожее на пластилин.
  3. 3
    Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
  4. 4
    В теплой воде замачивайте булгур. Время замачивания от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешайте с небольшим количеством растительного масла.
  5. 5
    Перемешиваем булгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
  6. 6
    Для лепки ишли-кюфты подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
  7. 7
    Смочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с булгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар. Из мясного шарика слепите чашку.
  8. 8
    В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку. Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получилась лимончики.
  9. 9
    В кастрюлю налейте воду, посолите и доводите до кипения.
  10. 10
    Ишли-кюфту по-одной штучке выкладывайте в кипящую воду. Варите приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.
  11. 11
    Подают кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.



Теги: