Ишли-кюфта
Ингредиенты
(8 порции)- Говядина - 100 кг
- Лук - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Крупа булгур - 500 г
- Мука - 1 ст.л.
- Масло растительное - По вкусу
- Красный острый перец - По вкусу
- Свежемолотый чёрный перец - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Зелень - По вкусу
- Лимон - По вкусу
Способ приготовления
Автор рецепта - Ваче Джаноян, шеф-повар ресторана «Лаваш»
-
1Свежую говядину и очищенный репчатый лук (2-3 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешать.
-
2Для приготовления верхнего слоя ишли-кюфты берем меньше половины говяжьего фарша и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратился в липкое тесто похожее на пластилин.
-
3Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец, если надо, ещё немного теплой воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.
-
4В теплой воде замачивайте булгур. Время замачивания от 30 минут до одного часа. Набухший булгур перемешайте с небольшим количеством растительного масла.
-
5Перемешиваем булгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.
-
6Для лепки ишли-кюфты подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
-
7Смочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с булгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар. Из мясного шарика слепите чашку.
-
8В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку. Закрывайте края "чашки" таким образом, чтобы получилась лимончики.
-
9В кастрюлю налейте воду, посолите и доводите до кипения.
-
10Ишли-кюфту по-одной штучке выкладывайте в кипящую воду. Варите приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилась.
-
11Подают кюфту в большом блюде с дольками лимона и зеленью.