Икра из кабачков. Вкус, знакомый с детства

Должно быть, кабачки в этом году навёрстывают упущенное. Буквально за пару дней плоды становятся огромными.    
   

Решила попробовать сделать кабачковую икру. Рецепт подглядела в Интернете: овощи прокрутить в мясорубке, добавить томат-пасту и потушить в кастрюле. А кабачки-то молодые, сочные! Икра получилась жидкой, варила её больше часа, пока она не загустела. В итоге — ни вкуса, ни витаминов!

Пришлось позвонить сестре в другой город и спросить: а как же делала вкусную кабачковую икру наша бабушка? Наконец, общими усилиями секрет был восстановлен. Делюсь!

Икра «от бабушки»

Состав: кабачки — 2 кг, лук — 300 г, морковь — 300 г, сладкий перец — 300 г, мясистые помидоры — 300 г (или 100 г томатной пасты), растительное масло — 100 г, соль, перец, свежая или сушёная зелень — по вкусу.

Приготовление: основной секрет в том, что кабачки для икры сначала надо сварить! Очищенные от кожицы и семян плоды нарежьте на крупные куски, сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Сверху положите целые помидоры и перцы, чтобы они «обварились» на пару и можно было снять с них шкурку. Варите минут 10–15, до мягкости кабачков и перца. В это время измельчите лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Обжарьте их в сотейнике на масле до золотистого цвета. С кабачков слейте отвар (лучше даже слегка отжать кусочки). Очистите перец и помидоры. Если предпочитаете икру однородную, «магазинную» — измельчите все овощи блендером или протрите через сито. Если, как и мы, любите ощущение живых овощей — просто разомните кабачки вилкой, а помидоры и перцы нарубите как придётся. Выложите пюре в сотейник, добавьте соль и специи, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, варите минут 10–15. Готовую икру горячей разложите в пропаренные банки, стерилизуйте на водяной бане 10–15 минут и закатайте. Ну а если планируете съесть её сразу — просто охладите и добавьте чеснок по вкусу.

Смотрите также: Как выбрать красную икру