Идеальный яблочный пай
Ингредиенты
- Для теста
- Маргарин сливочный - 113 г
- Масло сливочное холодное - 170 г
- Мука - 375 г
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Холодная вода - 60 мл
- Холодная водка - 60 мл
- Для начинки
- Мороженое - По вкусу
- Корица - ч.л.
- Лимон (сок) - 1 ст.л.
- Лимон (цедра) - ч.л.
- Яблоки гренни смит - 1 кг
- Яблоки сорта Голден или Голден Дилишес - 1 кг
- Сахар - 100 г
- Сахар светло-коричневый - 50 г
- Соль - ч.л.
Способ приготовления
Рецепт Алены Спириной, управляющего партнёра кулинарной школы «Хлеб и Еда», автора кулинарных книг, телеведущей
-
1Поместите в чашу кухонного комбайна 210 г муки, сахар и соль. Включите комбайн на 5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Положите кусочки масла и маргарина на поверхность мучной смеси и обработайте в комбайне до мелких крошек около 15 секунд.
-
2Соскребите крошки со дна и стенок чаши и равномерно распределите вокруг ножей комбайна. Посыпьте оставшейся мукой и обработайте в пульсовом режиме 4-6 раз. Смесь превратится в рассыпчатую крошку, равномерно распределённую по чаше комбайна.
-
3Переложите смесь на рабочую поверхность. Сбрызните её холодной водкой и водой. Смешивайте и растирайте смесь резиновой лопаткой или скребком, пока тесто не соберётся в комок. Оно обязательно соберётся!
-
4Разделите тесто на две равные части. Заверните каждый кусок теста в пищевую плёнку и сформируйте диск диаметром около 10 см. Положите в холодильник на 1 час. Перед тем как начать раскатывать тесто, достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе минут на 10 согреться. Завёрнутое в плёнку тесто можно хранить 2 дня в холодильнике или до месяца в морозильнике. Замороженное тесто перед раскатыванием нужно полностью разморозить. Далее поступить с тестом в соответствии с конкретным рецептом.
-
5На подпылённой мукой поверхности раскатайте больший диск теста в круг диаметром примерно 30 см. Переложите пласт в глубокую форму диаметром 22-24 см. Аккуратно прижмите тесто ко дну и бортикам формы, стараясь не натягивать его, а, наоборот, немного припосаживая. Тесто, выступающее над бортиками, не обрезайте. Закройте форму с тестом плёнкой или поставьте в просторный пакет и уберите в холодильник минут на 30 или пока тесто не станет твёрдым.
-
6Раскатайте вторую часть теста в диск диаметром 25-28 см, переложите на бумагу для выпечки, затяните плёнкой, переложите на доску и поставьте в холодильник на 30 минут или пока не будет готова начинка. Очень удобно раскатывать тесто на бумаге для выпечки или на куске пищевой плёнки, на ней же перенести на форму, затем перевернуть тестом вниз и снять бумагу (плёнку).
-
7В жаровне смешайте нарезанные на дольки толщиной 5 мм яблоки со всем коричневым сахаром и большей частью белого (оставив примерно 1 ст. л.), лимонной цедрой, солью и корицей. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими на прокол, но при этом кусочки ещё сохранят форму. Переложите яблоки вместе с выделившимся соком на противень или в плоскую форму для выпечки и остудите до комнатной температуры примерно 30 минут.
-
8Установите противень в духовку в самое нижнее положение и включите духовку на разогрев, установив температуру 220 градусов. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохранив 1/4 стакана выделившегося густого сока, и вмешайте в него лимонный сок.
-
9Распределите яблоки в застеленной тестом форме так, чтобы в центре они образовали горку, и сбрызните яблочно-лимонным соком.
-
10Свободно закройте начинку тестом и подрежьте, чтобы примерно 1 см теста свешивался с бортиков формы. Плотно соедините края нижнего и верхнего слоёв теста, прочно защипите, чтобы тесто было вровень с краями формы.
-
11Сделайте в верхнем слое теста четыре прорези длиной 5 см, смажьте взболтанным белком и посыпьте сахаром.
-
12Поставьте форму на горячий противень и выпекайте, пока пирог не зарумянится, минут 25. Убавьте температуру до 180 градусов, разверните противень на 180 градусов и продолжайте выпекать, пока начинка не начнёт пузыриться, а поверхность не станет золотисто-коричневой, 25-30 минут.
-
13Остудите пирог не решётке, пока начинка не загустеет, примерно 2 часа. Подавайте тёплым или комнатной температуры, с шариком мороженого.