Холодное тельное из речной рыбы

Сложность: Продвинутый
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Обед
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(4 порции)
  • Филе судака - 250 г
  • Филе леща - 100 г
  • Сом филе - 100 г
  • Филе щуки - 80 г
  • Хлеб пшеничный - 45 г
  • лук репчатый - 120 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Масло растительное - 30 г
  • Агар-агар - 1 г
  • Бульон рыбный - 350 г
  • Укроп - 50 г
  • Икра щучья - 40 г

Способ приготовления

Рецепт Павла Клепикова, шеф-повара ресторана «Марк и лев» на Рублевке, специально для фермерского ужина в ресторане «Карлсон»

  1. 1
    Замочите пшеничный хлеб в 70 г рыбного бульона, обжарьте в растительном масле мелко порубленный репчатый лук и отварите вкрутую 1 яйцо. Нарежьте 100 г филе судака мелким кубиком, а остальную рыбу с замоченным хлебом и обжаренным луком пропустите через мясорубку. В получившуюся массу добавьте одно сырое яйцо, мелко нарезанный белок от вареного яйца и нарезанного мелким кубиком судака.
  2. 2
    Тщательно перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу, выложите в предварительно смазанную растительным маслом силиконовую форму и плотно закройте фольгой. В глубокий противень налейте воду слоем 1 см. Положите на противень форму с фаршем и плотно закройте его фольгой, добиваясь тем самым щадящего эффекта «водяной бани». Поставьте в разогретую до 160°C духовку на 30-40 минут.
  3. 3
    Пока тельное готовится, сделайте для него изумрудную заливку для более эффектного вида. На пять секунд опустите пучок укропа в кипяток и сразу же охладите его в ледяной воде. Оставшийся рыбный бульон доведите до кипения, посолите и пробейте с укропом в блендере в течение 30 секунд. Дайте настояться 10 минут и процедите через мелкое сито. Добавьте в заливку агар-агар и проварите 30 секунд.
  4. 4
    Как только тельное приготовилось, осторожно (внутри пар!) удалите фольгу и выложите тельное на тарелку. Промойте форму, вылейте на ее дно немного заливки, положите тельное и залейте его. Поставьте тельное охлаждаться на 2 часа.
  5. 5
    Подавайте с горчицей, хреном, щучьей икрой и тостами из ржаного хлеба.



Теги: