Греческий пасхальный пирог

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(5 порции)
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Дрожжи - 60 г
  • Сахар - 100 г
  • Мука - 1 кг
  • Яйцо - 5 шт.
  • Теплая вода - 1 стак.
  • Молоко - 120 г
  • Соль - 1 щепотк.

Способ приготовления

  1. 1
    Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут.
  2. 2
    Добавить 125 г муки, размешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.
  3. 3
    На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натёртую цедру одного апельсина, тёплую воду. Вымесить тесто в течение 30 мин.
  4. 4
    Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.
  5. 5
    Противень смазать маслом, посыпать мукой. Уложить тесто на противень.
  6. 6
    Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Крашеные варёные яйца вставить в тесто.
  7. 7
    Смазать пирог яичным желтком. Дать подойти 3 часа в тёплом месте. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа. Остудить на решётке.



Теги: