Галета «Рататуй»

Арсений Костерин / Из личного архива
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Тесто
  • Горячая вода - 80 мл
  • Масло растительное - 80 мл
  • Мука пшеничная - 330 г
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Соус
  • Красный сладкий перец - 2 шт.
  • Тимьян - 2 веточ.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Петрушка - 2 веточ.
  • Помидор - 3 шт.
  • Лавровый лист - 0.5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло оливковое - 5 ст.л.
  • Начинка
  • Оливки - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Помидор-сливка - 4 шт.
  • Пряные травы - По вкусу
  • Баклажан - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Соль - По вкусу

Способ приготовления

Совет:

Разрыхлитель помогает улучшить текстуру несладкого рассыпчатого теста в галете с осенними овощами. Ещё один приём: тесто замешено на горячей воде. Горячая вода заваривает муку, разрушая клейковину, итог - хрупкое, рассыпчатое тесто при небольшом количестве жира (всего 25% от массы муки).

  1. 1
    Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. 2
    В сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и потомите в нём лук и половину чеснока до прозрачности и мягкости.
  3. 3
    Перец очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте в сковороду, потушите 5 минут.
  4. 4
    С помидоров снимите шкурку и мелко нарежьте, сохраняя семена и все соки. Добавьте помидоры в сковороду, положите туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварите на среднем огне минут 10.
  5. 5
    Посолите, поперчите, удалите тимьян и лавровый лист, остудите.
  6. 6
    Пока готовится томатный соус, нарежьте остальные овощи - помидоры-сливки, баклажаны и цукини - тонкими ломтиками.
  7. 7
    Ломтики баклажанов смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте 20 минут при 200 градусах до мягкости.
  8. 8
    В миску налейте масло и горячую воду, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте - как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
  9. 9
    На куске бумаги для выпечки раскатайте или разомните пальцами тесто в круг толщиной 3-4 см. Пальцами разомните края теста (шириной около 2 см), чтобы они были тоньше середины.
  10. 10
    Распределите соус по тесту, не заходя на края.
  11. 11
    Разложите, чередуя, л­омтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от с­ередины к краям теста. Посыпьте о­ставшимся рубленым ч­есноком, пряной зеленью, оливками, п­риправьте солью и перцем.
  12. 12
    Приподнимите края теста, п­рикрывая ими начинку.
  13. 13
    Переложите бумагу с г­алетой на противень и в­ыпекайте 35‑45 м­инут при 180 градусах.



Теги: