Финские блины

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Масленица

Ингредиенты

(6 порции)
  • Закваска - 0.2 л
  • топленое масло - 6 ст.л.
  • Пиво - 150 мл
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Соль - По вкусу
  • Мука пшеничная - 0.5 стак.
  • Яйцо (белок) - 3 шт.
  • Закваска
  • Дрожжи - 10 г
  • Тёплое молоко - 1.7 кус.
  • пшенная мука - 0.75 кг
  • Мука гречневая - 0.75 кг

Способ приготовления

Рецепт от Микко Мартикайнена, шеф-повара круизного парома Viking Grace

  1. 1
    Закваска: возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты для закваски до получения однородного теста. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре приблизительно на шесть часов.
  2. 2
    Приготовление: возьмите глубокую миску и смешайте все ингредиенты, кроме взбитых яичных белков. Затем посолите.
  3. 3
    Получившееся тесто должно быть однородным. Взбейте яичные белки, но не слишком сильно. После этого добавьте их в тесто.
  4. 4
    Оставшуюся закваску можно хранить в прохладном месте (в холодильнике) в течение 4 дней и всё это время она будет пригодна к использованию.
  5. 5
    Блины лучше всего готовить на топлёном масле и на чугунной сковороде для жарки. Сковорода должна быть горячей, чтобы тесто «схватилось». Обжаривайте блины дважды с обеих сторон, добавляя, при необходимости, топленое масло в процессе жарки. Блины особенно хороши с добавками. Финский стиль — это блины с икрой. Я рекомендую подавать блины теплыми с одним или несколькими видами икры: ряпушки, белой рыбы, радужной форели или налима, а также сметаной, нарезанным красным луком и укропом.



Теги: